松の司 蔵元ブログ

土用粕☆


酒蔵の夏仕事の一つに“土用粕”の出荷があります。
冬場に出来立てを出荷する“板粕”や“バラ粕”をこの時期まで熟成して軟らかくなった“土用粕”は奈良漬・粕漬などに
使われます。
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当蔵のある竜王町では畑を持っている方が多いこともあり、夏の間に採れた野菜などを自宅で粕漬にされて
いらっしゃいます。
竜王町産のお米で醸した「松の司」の酒粕も含め、全てこの土地で育った正にメイドイン竜王町のお漬物。
酒蔵のある土地ならではの贅沢なのかもしれませんね。

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因みに当蔵の“土用粕”は、滋賀県内でも近江八幡を中心とした一部特約店さんのみの流通でございますので
ご入り用の方は県内の特約店さんまでお問い合わせ下さいませ。

滋賀県内の特約店さんはこちら:
http://matsunotsukasa.com/shikomi/index.html


そして、野菜の方も豊作!と、まではいきませんが採れています!
やはり農薬などを使わないと、虫が葉を食べたりとなかなかうまくいきませんが…
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中には変わった形のおナスも生まれてきましたよ☆
愛らしいこのおナス…食べるのがもったいないです ワラ
どんな風に見えますか??ワラ
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                                               管理人 K
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by matsunotsukasa | 2014-07-11 17:46 | 商品情報 | Comments(0)