造り始まりました☆
ご無沙汰しております。管理人Kです☆
朝夕昼の気温差を感じると共に、そこに冬の匂いを感じられる時期になってきましたね。
当蔵では10/8に蔵入り、初洗い(米洗い)初蒸しを経て酛立てに一本目の仕込みの「留め」へと向かっております。
10/20の日には最後の蔵人(新人)も入蔵し、全員揃い助走からいよいよ走り出しました。
米の蒸しも始まり、早朝蔵の外にはモクモクと湯気とお米を蒸す良い香りが漂っております☆
蔵も始まり気になるのはやはりお米の出来です。当蔵は理解ある特約農家(酒米部会員様)と旧東条町の理解ある生産者様の
方々に育てて頂いた酒米を使用していますので今年の米の出来が気になるところです。そんな最中
今日の夕方のニュースで、滋賀県の飯米評価が例年に比べてとても悪かったと、地方のニュースで言っていました。
が、しかし!!
日本酒に使用している「酒米」は全くの正反対の状態も例年にないほどの酒米が上がってきております。
竜王の酒米山田錦で特上が付いたのは前例がないように思います。
精米された山田錦は特上の名に恥じぬ良米で、今の所すごくいい感じです☆☆
どうやら酒米の方は良いようなので、次は造りの方ですね。当蔵の人員も昨年とは少し変わり
そして何より、井戸を新しく掘った!これは非常に松の司の歴史的出来事です。
また井戸に関しては追々ご報告しますが…。とにかく革新と年になりそうな予感です。
今年の造りのご報告も良き報告が、出来ますよう日々精進してまいります。
更新頻度は少なくなりがちですが、たまに覗いて頂ければ幸いに思います☆
管理人 K
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日本酒に使用している「酒米」は全くの正反対の状態も例年にないほどの酒米が上がってきております。
精米された山田錦は特上の名に恥じぬ良米で、今の所すごくいい感じです☆☆
どうやら酒米の方は良いようなので、次は造りの方ですね。当蔵の人員も昨年とは少し変わり
そして何より、井戸を新しく掘った!これは非常に松の司の歴史的出来事です。
また井戸に関しては追々ご報告しますが…。とにかく革新と年になりそうな予感です。
今年の造りのご報告も良き報告が、出来ますよう日々精進してまいります。
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by matsunotsukasa
| 2014-10-24 21:39
| 日記