松の司 蔵元ブログ

日々の「造り」の中で…。

皆様お元気様です☆ 管理人kです。

日本酒ファンの皆様。今年の新酒達は飲まれましたか?
松の司ファンの皆様。今年の新酒、「にごり」「しぼりたて楽」「あらばしり」と、
新酒を網羅していただけましたでしょうか?三者三様、それぞれの良さが有り
楽しんでもらえると思います。是非!!

と、本来なら商品紹介をしなければいけない時期…。でも、私はあえての蔵日記☆

10月から造りに入り、日本酒と向き合う毎日が続いております。蔵人は共同生活をし、
正に同じ釜の飯を食べ毎日を過ごしています。

趣味仕事とはよく言ったもので、大好きなお酒を造り、自分たちで造った酒で晩酌をする…。

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17時を過ぎ、仕事も一段落。蔵人たちとお酒を酌み交わします。
飾らず、気取らず、呑みたければ飲む…。
今宵の晩酌は、お歳暮で頂いた高級カラスミ☆これを杜氏のアレンジで大根と合わせ
カラスミ大根☆
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これがうんまい!!
そして大根はもちろん当蔵で作った大根です☆夏野菜をひとしきり楽しんだ後は冬の野菜も引き続き栽培しておりました。
大根、白菜、カブ、ホウレンソウに人参、水菜…。夏ほど手を掛けれていませんがしっかり栽培してました。
この大根、辛みがなく瑞々しく塩が利いたカラスミが抜群の相性☆

これに合わすお酒はもちろん松の司の新酒…では、なくて松の司「伝承 特選」普通酒です。
お燗で頂きます。しかし私たちもお酒のプロ(ワラ)一工夫して頂きます。
もちろんただのお燗でもおいしいのですが、これに少しにごり酒を入れそこにゆずの皮を少々入れます。
そう「ゆず燗」なんですねぇ。これはとても飲みやすく、体の芯から温めてくれます。

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毎日の激務とそれ相応の幸せを感じれるこの仕事が好きです。ただ飲むのが好き??ワラ
もしかしたら、すごい贅沢をしている気がします☆
造りの毎日の中での晩酌は一日の疲れを労い、みんなで話をしながら和を醸す。
次の日の原動力の一部になっていることは間違いないと思います☆

「ゆず燗」是非お勧めしますよ☆飲みすぎますので、どんどん消費してまたのご購入お待ちしてます(ワラ

気が付けば年末…。まだまだ突っ走って行きますよ☆                  管理人k



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by matsunotsukasa | 2014-12-14 22:22 | 日記 | Comments(0)