人気ブログランキング |

松の司 蔵元ブログ

皆造間近☆

お元気様です☆管理人kです☆

醪もあと少しの昨日の日曜日。
ふと搾れたお酒に櫂入れをしている時に思ったのです。。。
f0342355_17302380.jpg

このタンク約7000㍑入るタンクに5000㍑ほどの原酒が入っています。
アルコール度を19%と仮定して、割り水すれば6200㍑程の量になるなぁ~。
一升瓶で3450本ぐらいに…。考えるとスゴイなぁ!!さすがに一人では飲めへん!!
ってなりました。

そして、このお酒のプール…。
そう、昔小学生だった頃、真夏の下校途中に暑くて暑くて、そして喉がすごく乾いている時に
この流れている川がサイダーの川だったら、飲みながら泳いで帰るのに!!って話してたのを思い出し
ました。

今となってはお酒好き☆でも、この目の前のお酒のプールでは泳げませんww
そう、さすがに死んじゃうから。。

そんなことを考えるぐらい仕事に余裕が出来てきました☆

そう!皆造間近です☆ww

皆造を迎えるとタンク火入れや後片付けと、進んで行きます。
それと同時に多方面で開催されるお酒の会等も多くなってきます。お客様と直に触れ合う
大事に機会☆できる限り皆さまの前に顔を出し、松の司の説明などしっかりさせて
頂き、お客様の声を直にくみ取って行きたいと思います☆
是非そんな日本酒の会などで見かけたらお声かけくださいね!

一番近くは5/8!ゴールデンウイーク明けの日曜日です!長浜ですよ!!
年2回だけの松の司の会ですよ!!
その他のお酒の会等も随時お知らせして行きますので、FBやブログをご覧くださいませ☆

                                   管理人K

*皆造(かいぞう)
甑倒しというのは、仕込み終わりで、その醪をすべて搾り終わる
ことを皆造といいます☆
勉強になりましたね?明日隣の席の人にこっそり教えてあげましょうね☆

ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2016-04-18 17:47 | 日記 | Comments(0)