松の司 蔵元ブログ

暑いですね。夏ですね。

お元気様です。管理人Kです☆

が、今回は当蔵のFBページより引用です☆
酒蔵の方はもっぱらメンテナンスが中心となる夏の時期。ぼちぼちやっております☆

夏のお仕事
〜仕込みタンクの補修〜

この処、商品の紹介やメディア掲載のお知らせばかりでしたので、ここいらで蔵の風景を。

たまに質問をされたりもするのですが、酒蔵は冬はお酒の仕込み(製造)真っ盛り、では夏は一体何をしているのか?と言いますと…、日々のお酒の出荷や仕込み蔵では蔵内の清掃や器具のメンテナンスなどを行っております。
そんな器具のメンテナンスの一つが仕込みタンクの補修です。
琺瑯のタンクですので表面は鉄製、外側に出るサビを削り落とし、塗料を塗り直し、写真の様にタンクNo.や容量などを書き直します。

結構大きなタンクですので、ひと夏で何本も補修は出来ませんが、毎年数本ずつ出来る限り綺麗な状態にして次の仕込みを迎えます。
その様にして使い続け、古いものは昭和33年製、もう60年近く現役です。
大先輩、次の冬もどうぞよろしくお願いします。
f0342355_16104357.jpg



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2016-08-01 16:15 | 日記 | Comments(0)