松の司 蔵元ブログ

上槽☆

お元気様です☆管理人Kです。


しかし、ぬくい(暖かい)です!!11月も終わろうとしていますが、気温が下がらず参ります。
明日以降は少し寒くなそうなのですが、日本酒の醸造的には早く寒くなってもらいたいところです☆

さて仕込みの方はというと、今のところ14号まで留めています。(留とは三段仕込みの三段目が終了しているものです)
これから第一期の大吟醸の仕込みに入ります。ますますフインキも良く蔵内の士気が上がってきております☆

f0342355_19201790.jpg
この時期多方面から新酒の情報がどんどん入ってきておりますね。皆さまはどうですが?このH28BYの新酒はもう飲まれましたか?松の司の新酒も良い感じに仕上がっておりますよ!

てことで、新酒の情報です☆

先日、今季初上槽(搾り)を行いました☆最初の新酒は毎年、心が躍ります。とてもキレイな色、素晴らしい香り、新酒の若さを感じピチピチとした舌触り、粗くも米や麹の甘味をグッと凝縮したそれは喉元をスルリと通り抜けて行きます。
頭で考える前に、思わず「旨い…」とこぼしてしまいます。

f0342355_19202072.jpg

そしてこの時期、松の司と言えば「にごり酒」。仕込みに入り、最初に販売されるのがこの商品。
いよいよ11/28~より順次店頭販売となる予定になっております。申し訳ございませんが発泡性の為、県内流通のみ(一部県外)となっております。
本日より瓶詰を開始しました☆もう少し、もう少しでお客様の元へ届けられるかと思います。もう少しお待ちくださいませ☆
f0342355_19202480.jpg
f0342355_19202765.jpg
今年は純米仕様となっております。年々進化していく松の司をこれからもよろしくお願いします☆

にごり酒、その他、松の司の販売店はこちら→松の司 小仕込みの会

                                    管理人K☆



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2016-11-22 19:47 | 商品情報 | Comments(0)