松の司 蔵元ブログ

今季も酒造りスタートです!

f0342355_13584174.jpg
こんにちは、管理人Hです。

いきなりですが、先週から遂に今季の酒造りがスタートしました。


今季初めての米洗い、初めての蒸米、初めての麹、初めての、、、あぁ初めての、初めての。
何でしょうね、毎年ほぼ同じように準備をしてスタートを経験しているのですが、毎年この最初の作業にドキドキしてしまいます。
うまくいくかどうか?不安でというよりも、「おっと始まっちまったぞ」という変な高揚感がそうさせるのかも知れません。

そんな事を言いながらも徐々に蔵の中の環境や道具も整い、今月の終わり頃には普通に毎朝仕込みをしているのでしょう。
さぁ、これから半年間、米と酒に向き合い一生懸命楽しく真剣にやり切るのみです。

f0342355_13540843.jpg

夏の猛暑や9月の天候不順の影響が酒米に出そうですが、例年通り12月頃には新酒をお届けする予定です。
今季の「松の司」を楽しみにお待ち下さいませ。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-10-16 14:24 | 日記 | Comments(0)