
こんにちは、管理人Hです。
本日やっとのやっとこさ甑倒し(こしきだおし)となりまして、今期H30BYのお酒の仕込が終わりました。
昨年の記録を更新し過去最長期間の酒造りとなった今期、その感慨を胸にパチリ。
長期にわたる酒造期間でしたが、今年も関東から若手二人がやって来て半年間よく頑張ってくれました。
そしてもう一人、海を渡り日本酒造りを学びに来たナタリーの働きっぷりはそれはもう男前で、皆で明るく大きな問題もなく仕込みを終えることが出来ました。
スタッフ全員、互いに心からお疲れ様でした。
とはいえ終わったのは仕込みのみ。一つ大きな荷を下ろせたことに違いはありませんが、蔵には多くの醪(もろみ)があり、搾ったお酒の瓶詰めもまだまだ続きます。
何よりそうやって皆で造ったお酒を多くの方々にお届けして喜んでもらう大切な仕事はこれからが本番です。
春夏秋とお酒の会もたくさん催されますので、今年の「松の司」を味わいに是非皆さまお誘い合わせに拍車をかけてお越し下さいませ。
ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村
にほんブログ村