人気ブログランキング | 話題のタグを見る

松の司 蔵元ブログ

R1BY 純米にごり酒リリース

R1BY 純米にごり酒リリース_f0342355_16103987.jpg

こんにちは、管理人Hです。
令和最初のお酒が出来上がりました。毎年、最初の仕込みで造る『松の司 純米にごり酒』です。


昨年からモデルチェンジをいたしまして、原料米には地元竜王町弓削(ゆげ)の農事組合「ファーム弓つくりの郷」が育てたお米「みずかがみ」を100%使用した純米スペックのにごり酒となりました。にごり酒らしいやわらかな口当たりながら、甘過ぎず軽快でなめらかな味わいに仕立ててあるのでお食事とも相性が良く、今の時期お鍋(特にジビエ系)を食べながら飲むにごり酒は最高です。

R1BY 純米にごり酒リリース_f0342355_16105310.jpg

ただこの商品は瓶内発酵していることから温かいところに長時間放置すると瓶内の圧力が上がり中身が噴き出ることがあります。また横倒しにするとガス抜き栓にお酒が詰まりガスが抜けず開栓時に栓が激しく飛ぶことがありますので十分ご注意下さい。

尚、県外の方々には申し訳ありませんが、このような事情から輸送に向かないため滋賀県内と京都の“小仕込の会”会員店のみでの販売となります。

兎にも角にも、手に入れられる方はこの時期だけしかない松の司のにごり酒をどうぞご堪能下さい。
ただし飲み過ぎには注意です。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2019-11-25 17:04 | 商品情報