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松の司 蔵元ブログ

松の司 エイジング・デイズ

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こんにちは、管理人Hです。

大変遅ればせながらのご報告となりますが、去る10月27日(日)に一部の関係者の方々をお招きして『松の司 エイジング・デイズ』という会を開催致しました。


今回の会は例年秋に開催する『松の司を楽しむ会』とは異なり、完全に当蔵主催のイベント。「土壌別仕込シリーズ」や「AZOLLAシリーズ」を核とする現在の取り組みについてのセミナーに始まり、1990年から今に至る約30年間ほぼ全てのヴィンテージ総数50種類の商品を取り揃えたきき酒会、そしてその酒たちとともに味わう食事会といった内容の特別な会となりました。

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この約30年間というのは、当蔵の現代表 松瀬忠幸が自分の代になり初めて満足のいくお酒が出来た1992年、またその頃から徐々にお付き合いの輪が広がった特約販売店の皆さまと歩んだ時間をあらわしています。元号が“平成”から“令和”となった今年、5月5日には当蔵の名誉杜氏 瀬戸清三郎さんがお亡くなりになり、世の中的にも当蔵としても一つの時代の転換期を迎えたという思いがあります。そんな節目の年に、ただの古酒礼賛という意味ではなく、「松の司」の歩みと時間を刻んだ酒の味わい、そしてお招きした方々と共に前進した交友の歴史への感謝を『エイジング・デイズ』という言葉に込めて開催した会でした。

未だ道半ばではありますが、多くの方々の支えの中で辿り着いた自分たちの今をお伝えし、皆さまの「松の司」への深い思いを感じ、これからの更なる前進を心に誓った次第です。ご参席いただいた方々には改めて心からの御礼を、そしてお招き出来なかった方々にはこれからの「松の司」の味わいで感謝をお伝え出来ればと思っております。

これからも一筋の純粋な真心で酒造りに研鑽して参りますので「松の司」をどうぞ宜しくお願い致します。

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# by matsunotsukasa | 2019-11-06 08:58 | 日記 | Comments(0)

酒造りはじめました

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こんにちは、管理人Hです。
先週末の10月17日、麹米の初蒸しを行い、ついに今年の酒造りが始まりました。


田んぼばかりに囲まれた酒蔵ですので、辺りが色づき稲穂が垂れ出しますと、始まるなぁ、そろそろだなぁ、始まるよなぁ、と気持ちがザワザワします。
決して「始まってくれるな!」と思うわけではないんですが、焦りのような緊張感のようなものにそそられるんですね。

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ともあれ無事に米は蒸し上がり、蔵人は走り、最初の麹が出来てきました。
さぁ、これで待った無しです。
これから半年、良い酒をお届け出来るよう頑張って参ります。


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# by matsunotsukasa | 2019-10-21 09:31 | 日記 | Comments(0)

大吟醸の梨

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こんにちは、管理人Hです。

朝晩が少しだけ涼しくなり秋の気配を感じ始めたところに、てらしま梨園さんから立派な梨をいただきました。

てらしま梨園さんは同じ竜王町の山之上にある梨園です。
満面の笑みで「大吟醸っす。めっちゃエエやつです。」と嬉しそうに持って来てくださった大きな大きな梨は、爽やかでみずみずしくて、大切に育てられた実りを目一杯感じました。
てらしまさん、ありがとうございます。

また今の時期、園では梨狩りもされています。
梨の木の木陰で美味しい梨をたっぷり味わえますよ。
竜王町のお近くに立ち寄られた際は是非ぜひ。

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# by matsunotsukasa | 2019-08-28 15:52 | 日記 | Comments(0)

土壌別仕込[山中]ページOPEN

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こんにちは、管理人Hです。

『松の司 純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]』の特設サイトを更新しました。


今年の「土壌別仕込シリーズ」最後の[山中]地区詳細ページの公開です。この地区は2年連続の登場ですが、昨年よりさらに[山中]地区らしい繊細でフローラルな味わいに仕上がっています。特設サイトTOP画面にて[山中]ボトルをクリックすると、お酒の特徴や味わい、土地の景色・土・栽培者さんなど[山中]地区を感じられる詳細情報がご覧頂けます。


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ちなみに[山中]地区のリリースは8月後半の見込みですが、店頭での販売時期は各販売店さんの在庫状況等によりズレがございます。各販売店さんの入荷時期については直接お店の方へお問い合わせ下さい。


ついに4地区が出揃う「土壌別仕込シリーズ」。竜王町[山中]地区の個性と味わいをどうぞお楽しみ下さい。


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# by matsunotsukasa | 2019-08-08 17:01 | お知らせ | Comments(0)

青葉の田んぼに思うこと

こんにちは管理人Hです。

どんより雨の季節です。そんな季節の晴れ間に田んぼの稲の青葉が風でカサカサ、カサカサと音を立てて波立つと心地良さと少しの高揚感とが混ぜこぜになります。
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以前、料理家の辰巳芳子さんと華道家の川瀬敏郎さんの対談の中で、青葉でも黄金色の稲穂でも、稲の育つ田んぼを見ると“安心した幸せ”を感じるとありました。稲の実る地に立つことは日本人を日本人たらしめる。この国が確かに持っているものは米と水であると。

そんな日本人を貫く米と水で仕込む酒というのはただの飲み物、ただのアルコールでは無いんだと改めて考えます。ものに仕えてこころを込めて、大切に仕込まなければなという思いに至る風景です。


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# by matsunotsukasa | 2019-06-27 10:05 | 日記 | Comments(0)