松の司 蔵元ブログ

祝!受賞ラッシュ☆~SAKE Selection~

どうも、管理人のKです。
今回もうれしいお知らせがあります☆
先日、大阪国税局清酒鑑評会でのW受賞をご報告させて頂いた翌日のお話ですが、日本酒のコンテストにて表彰を受けることができました。

こちらは「sake Selection」と言いまして、ブリュッセル国際コンクールという世界的に注目を集めるワインコンクール。ベルギー連邦政府経済省の後援のもとで行われ、各国のソムリエやジャーナリストによる、公正かつ一貫性のある審査が支持されているこの権威あるコンクールに、2018年新たに日本酒部門が誕生しました。

7部門で617銘柄の出品がありそのなかで「プラチナ・ゴールド・シルバー」に該当したものが選ばれるという中で、当蔵は「ゴールド」を頂くことができました☆
審査員の方もフランス、ドイツ、イタリア、ベルギー、イギリス…と海外の審査員が多い中選ばれたことは非常にうれしく、H29BYのビンテージは当蔵にとってもビックビンテージになったように思います。まさに受賞ラッシュの年となっています。

そしてその商品がまたしても「松の司 純米吟醸」。
この商品は当蔵のブログをご覧いただいている方はご存知でしょうが、「関西酒質向上委員会」にて酒販店様部門、蔵元部門でのW受賞した商品であり、お知らせはしていませんでしたが、「IWC」ではブロンズを頂いた商品。そして今回のSAKE Selectionと、こちらも商品としても受賞ラッシュ!!

その他の結果などはこちら→Sake Selection 結果一覧☆


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お取り扱い店舗様はこちら→松の司 特約販売店☆
ぜひお問い合わせの上、一度お試しくださいませ☆

ビックビンテージと言いましたが、「この年は良かった。」だけではなく、このような名誉な結果が出たことに、うぬぼれることなくこれを毎年続けて行けるように精進して参ります。どうぞよろしくお願い致します☆
H30BYの松の司ももう少しで上槽(搾り)になります!ご期待くださいませ。                管理人K



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# by matsunotsukasa | 2018-11-10 16:45 | お知らせ | Comments(0)

進化するAZOLLA(アゾラ)

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こんにちは、管理人Hです。

「松の司」ファンの方々には言わずと知れた人気商品『純米吟醸AZOLLA』がこの秋、進化します。
その名も『松の司 純米大吟醸AZOLLA50』!!


と、これだけ読んでも何の事やらでございますので、きちんとご説明を・・・。

これまで「松の司」の酒米への取り組みを象徴してきた『純米吟醸AZOLLA』。
栽培期間中 無農薬・無化学肥料で栽培された地元産山田錦だけを使って醸すオーガニック純米吟醸として、『純米吟醸 竜王山田錦(ブルー)』とともに「松の司」を代表する商品でした。
そんなAZOLLAが無農薬山田錦はそのままに、この11月発売のH29BY商品(昨年度の醸造分)から“生酛造り”へとバージョンアップし、『純米大吟醸AZOLLA50』としてリリースします。
(お値段もわずかにバージョンアップです。すみません・・・。)

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そんなAZOLLA50に込めた思いといきさつをコンセプトシートに綴らせていただきました。
是非これを読んで私たち「松の司」にとってのAZOLLAという商品に貫通する思想を感じながら新しい『AZOLLA50』をご賞味いただけたら、こんなに嬉しいことはありません。
そしてまた感想をお聞かせ下さい。

進化するAZOLLAをこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

コンセプトシート:CONCEPT OF AZOLLA50(PDF:356KB)


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# by matsunotsukasa | 2018-11-05 17:07 | お知らせ | Comments(0)

W受賞!!大阪国税局清酒鑑評会

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こんにちは、管理人Hです。

9月末と10月初めに審査が行われた、平成30年度 大阪国税局清酒鑑評会にて「吟醸酒」「燗酒用清酒」の両部門で優秀賞を受賞しました!!

この鑑評会は、大阪国税局管内(滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山)で製造された清酒が上記2部門で審査が行われます。
今年は110の製造場から合計176点(吟醸酒89点、燗酒用清酒87点)の出品があったそうです。
ちなみに当蔵からは吟醸酒部門では出品酒(鑑評会用の大吟醸)が、燗酒用清酒部門では「松の司 純米酒」が受賞しました。

先般の全国新酒鑑評会に続き、本当に嬉しい受賞です。
すでにスタートしている今季の酒造りにより一層の励みとなります。

これからますます寒くなり、燗酒が美味しいシーズンの到来です。
是非ぜひ「松の司 純米酒」の熱燗で一杯やりながら秋冬の味覚をお楽しみ下さい!
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<受賞製造場一覧>

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# by matsunotsukasa | 2018-11-01 17:13 | 日記 | Comments(0)

酒サムライ。橘ケンチ氏来社☆

お元気様です。管理人Kです☆

肌寒い日が続くようになってきました。仕事中の16時を過ぎる頃、日が落ちていくと共に肌寒さを感じ、どこか心の奥で…
「あぁ…今日は燗でもつけてみるか…。」って季節になってきました。
蔵の方もあれよあれよと進んで行き、蔵人もボチボチとやってきて本仕込みまであと数日となって参りました。
蔵が動いている。。そんな感じの毎日です。


当蔵に「橘ケンチ」氏がお越しくださいました。この方はEXILEのメンバーの中でも食に関してや日本酒に精通されていて、雑誌Discover Japanで日本酒のコーナーも連載されています。ついにはIWCのSAKE部門をコーディネートなどを行っている団体、日本酒文化を国内外に広め伝えていくために日本酒を愛し育てていく取り組みをされている「酒サムライ 」に叙任されました。しかも、つい先月9月26日に京都は松尾大社にて叙任式を終えられたばかりと言うことで、当蔵としてはとてもうれしい事です。

石田杜氏と話しておられて、とにかく熱心なその姿勢はまさに”酒サムライ”でした。利き酒もして頂きとても良い評価をして頂けたと言うことで、ほっとしております。今後、当蔵としても酒サムライ、橘ケンチ氏の活動を応援させて頂きます。

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とても、とても(当然ですが…)男前な方でした☆
管理人K


そして、その評価頂けたお酒を来る、10/26.27の両日で、試飲販売させて頂けることが決定しております。
こちらも酒サムライであり、MW(マスターオブワイン)の称号を持たれています、大橋健一氏が代表を務める「山仁」様が百貨店に初登場と言うことで、
今回当蔵へお声かけ頂きました。こういった機会はあまりないので不慣れではございますが、一生懸命させて頂きますので、ぜひ一度覗きに来ていただければこれ幸いでございます。

そして、同日26日に同じ日本橋にある「ここ滋賀2階 滋乃味」様にて当蔵がある竜王町の「スキヤキプロジェクト」近江牛と松の司のペアリングのコースが楽しめるイベントも開催されます。こちらもチェックしてくださいね☆

日本橋で「松の司」が大暴れ!!
みたいなことになればいいのですが(笑)試飲しに来て頂いて、その後には近江牛と松の司!!
松の司で楽しい一日にして頂ければと思います。ではお待ちしております☆



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# by matsunotsukasa | 2018-10-19 16:27 | 日記 | Comments(0)

今季も酒造りスタートです!

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こんにちは、管理人Hです。

いきなりですが、先週から遂に今季の酒造りがスタートしました。


今季初めての米洗い、初めての蒸米、初めての麹、初めての、、、あぁ初めての、初めての。
何でしょうね、毎年ほぼ同じように準備をしてスタートを経験しているのですが、毎年この最初の作業にドキドキしてしまいます。
うまくいくかどうか?不安でというよりも、「おっと始まっちまったぞ」という変な高揚感がそうさせるのかも知れません。

そんな事を言いながらも徐々に蔵の中の環境や道具も整い、今月の終わり頃には普通に毎朝仕込みをしているのでしょう。
さぁ、これから半年間、米と酒に向き合い一生懸命楽しく真剣にやり切るのみです。

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夏の猛暑や9月の天候不順の影響が酒米に出そうですが、例年通り12月頃には新酒をお届けする予定です。
今季の「松の司」を楽しみにお待ち下さいませ。


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# by matsunotsukasa | 2018-10-16 14:24 | 日記 | Comments(0)