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松の司 蔵元ブログ

カテゴリ:お知らせ( 50 )

能登杜氏自醸清酒品評会[最優秀賞]

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こんにちは、管理人Hです。
とても名誉で喜ばしいことがありました。


能登杜氏組合主催の清酒品評会 吟醸の部にて1位の成績を納め最優秀酒に選ばれたのです。
過去、名だたる能登の名杜氏たちが受賞して来たこの最優秀賞の受賞は本当に嬉しい限りで、当蔵代表や杜氏をはじめスタッフ全員が各々出来得る最善を尽くしてきた結果だと感じています。
仕込期間の終わりに、そして新しい元号へと変わる節目の時に記念すべき受賞となりました。

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さてこれから夏までの間に、全国新酒鑑評会をはじめ様々なコンテストの発表が控えています。
この受賞をステップにまた皆さんに嬉しいご報告が出来るよう祈りながら待ちたいと思います。


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by matsunotsukasa | 2019-04-26 14:57 | お知らせ | Comments(0)

九州酒蔵開き2019☆

お元気様です☆ いつものKです。

先だって告知させて頂いておりました、第三回 「近江の地酒でもてなし条例」制定記念

「近江の新酒 きき酒会」

3月21日と言うことで皆様ご準備はできておりますでしょうか??

もちろん、明後日の話で予定も立てておられる事かと存じますが、そこをあえて変更してみたり。。。そうだ!新酒きき酒会に行こう!!となってみたり。
この冬に県内33蔵が大集合します。もちろんこの冬の仕込みで出来たフレッシュなお酒から、お蔵ごとの自慢のお酒の数々。
きっと楽しい会になると思いますので、皆様ぜひ足を運んで頂きますようお願い致します。

ん??タイトルには「九州…」と書いてあるぞ?とお思いの方。
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そうです。九州なんです。博多なんです!!待ってますよ!!
例年大好評の会らしく、年々規模が大きくなっているこのイベント。

「九州の豊かな風土が産んだ美味しい日本酒を醸造する選りすぐりの蔵元を一堂に集め、各蔵元やお酒の魅力を感じ、楽しんで頂ける”酒蔵びらき”を一か所で体験できるイベントとのこと!!」

第4回目にして、全国のゲスト蔵を招くということで、当蔵にもお声がかかりました。数ある酒蔵から選ばれたことは非常にうれしく思います。
ラインナップも充実。フードもあり、開運おみくじありと楽しめること間違いなしだと思います。

松の司のファンの皆さま、お待ちしております。そして、九州のお客様。はるばる滋賀より参ります。どうぞお手柔らかにお願い致します。3/21~3/24までの4日間開催で、当蔵は初日、二日目を担当しておりますので当日ブースでお待ちしております☆


詳しくはこちら→九州蔵びらき2019

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by matsunotsukasa | 2019-03-19 18:03 | お知らせ | Comments(0)

雑誌掲載のお知らせ「dancyu 3月号」

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こんにちは、管理人Hです。

「日本の全酒蔵にアンケートを敢行!729蔵からわかった注目の蔵と酒。この一冊で、今の日本酒がわかります。」と、ここまで書かれたら買わないわけにはいかないdancyu 3月号に『AZOLLA50』が掲載されました。

もうご覧になった方もいらっしゃると思いますが、『注目の酒〜酵母無添加の生酛 12本〜』に取り上げられました。
「新時代の生酛を実感させる洗練された印象」「ずっと飲み続けられそう」などテイスターの皆さんの中でもダントツの人気だったということで喜ばしい限りです。

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現在出荷中の『AZOLLA50』は昨年(H29BY)のもので約1年の熟成を経ています。
生酛の特徴からか熟成による老香(ひねか)や古酒感も無く、生酛らしい柔らかな香り、口に含むとスーッと軽やかに瑞々しくでも味わい深く大変キレイな酒に仕上がっています。

皆さんも是非ぜひご賞味下さいませ。


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by matsunotsukasa | 2019-02-21 17:10 | お知らせ | Comments(0)

第3回 近江の新酒 きき酒会 開催・出店のお知らせ

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3月21日(木・祝)春分の日に

第3回 近江の新酒 きき酒会
「近江の地酒でもてなし条例」制定記念

が開催されます。


県内33蔵が集結!
選りすぐりの「新酒」を中心に試飲・きき比べができます。
また、仕込み水の飲み比べや即売も企画されており、近江の地酒を盛り上げていく内容となっています。


イベント詳細は滋賀県酒造組合のサイトをご覧ください。
https://shiga-jizake.net/festa/



「松の司」出品予定リスト
・純大 黒
・純大 陶酔
・純大 AZOLLA50
・純大 竜王山田錦(橋本・山之上の土壌違い2種)
・純吟 あらばしり
・純吟 楽
・きもと純米酒

の計8種の出品予定となっております。
黒とAZOLLA50以外は新酒となります。 


皆さまお誘いあわせの上多数のご来場をお待ち申し上げます。



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by matsunotsukasa | 2019-02-07 16:21 | お知らせ | Comments(0)

BBCで放送されました!

英国じゃないよ滋賀県だよ!

と公式ツイッターでも自虐的につぶやいておられますが
我々滋賀県民の貴重な情報源「びわこ放送」略称BBCの取材を受け先日放送いただきました動画がYouTubeにて公開されております。

タイトル:
あってくれてありがとうと言いたい滋賀のちいさな企業応援プロジェクト
松瀬酒造株式会社(竜王町)編

こちらからご覧になれます。
https://www.youtube.com/watch?v=pZpOyA1neZ4

是非一度ご高覧ください。



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by matsunotsukasa | 2019-02-07 14:20 | お知らせ | Comments(0)

土壌別仕込 Vintage List

こんにちは、管理人Hです。

先日のブログ「新酒 竜王山田錦[土壌別仕込]H30BYリリース」の中で、特設Webサイト『Origins of Blue』の更新もお伝えしましたが、実は今回の更新で新ページ“Vintage List(ヴィンテージリスト)”を追加したのであります。


この土壌別仕込シリーズは竜王町内の様々な土壌特性によって異なる個性を持って育つ各地区の山田錦を活かして、地区別に仕込み、それぞれの味わいの違いを楽しんでいただくシリーズです。
同じ醸造年度で地区別、言ってみれば“水平的”な楽しみ方をする中できっと自分好みの地区が見つかるのではないか思います。

そうなってくると今度はお気に入りの地区でヴィンテージ別(醸造年度別)という“垂直的”な楽しみ方も面白くなってきます。
ということで、『Origins of Blue』トップページの右上にあるタグ「竜王山田錦[土壌別仕込]Vintage List」から過去のリリース記録がご覧になれるように致しました。
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昨年からスタートしたシリーズですので今はまだ前回のH29BYしか載っていませんが、これから年を重ねるごとにリストアップしていきます。

是非色んな角度からこの土壌別仕込シリーズをお楽しみ下さい。


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by matsunotsukasa | 2019-02-06 15:50 | お知らせ | Comments(0)

新酒 竜王山田錦[土壌別仕込]H30BYリリース

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こんにちは、管理人Hです。

皆さまお待たせ致しました。
きっと待ち焦がれて頂いているだろうという期待を込めて言い切りましょう。
そう、待ちに待った『松の司 純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]』の新酒(H30BY)リリースです。

昨年から竜王町産山田錦の栽培地区ごとに仕込む[土壌別仕込]へとバージョンアップした通称『ブルー』。
今年は新たに「林」「山之上」を含む4地区での展開となります。

まずは「橋本」からスタートし、その後は仕上がったお酒の状態(味わい)を確認しながら順番に出荷していきます。
「橋本」は昨年(H29BY)もリリースしていますので、まだ販売店さんに残っていればヴィンテージ違いで比べてみるのも面白いですね。

「橋本」と小川を挟んで隣あう地区「林」。
赤土や砂礫による独特のニュアンスが期待される「山之上」(丘陵地)。
それぞれのテロワールがどのような味わいを宿すかとても楽しみです。

新酒リリースに合わせてブルーの特設Webサイト『Origins of Blue』も更新しました。
現在「橋本」「林」の情報を公開中、残りの2地区は近日公開予定です。
是非ぜひご覧下さいませ。


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by matsunotsukasa | 2019-01-31 12:44 | お知らせ | Comments(0)

第五回「松の司を楽しむ会」in ひさご寿司 御礼!

お酒の会の開催報告です。

先の11月4日、たくさんのお客様が近江八幡の名店「ひさご寿司」様に集いました。
「近江商人ハレの日 滋賀料理」と銘打ったオリジナル料理と松の司のマリアージュが行われました。
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ひさご寿司の料理長 川西豪志さん渾身の歴史に紐付した独創的なお料理が次々と運ばれ、一つ一つにお酒をマッチング。繊細な料理にストーリーが組み込まれ五感で味わう感動料理です!

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                          (画像提供:大枡屋・深田さん)
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料理長が忙しい中、お料理ごとにそのネーミングとそのいわれを説明に来られると中にはメモを取られるお客さまもおられるほど、皆様熱心に聞き入っておられました。
デザートを含め10種の懐石と8種のお酒に酔いしれ談笑の中、非常に盛り上がった酒宴となりました。

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弊社社長松瀬も負けじとお酒の説明。
昨年から取り組んでいる土壌別のお酒と料理の合わせ方など、普段あまり聞きなれないお酒の楽しみ方に皆さん熱心に耳を傾けて頂きました。

遠くは関東から足を運ばれた方もおられ、皆様の意識の高さが際立ったいいお酒の会であったという印象です。

至らないところも多々ありましたが、次回開催への反省点とし、ますますより良い楽しむ会へとつなげていきたいと思います。

ご来場いただきました皆様、ご協力いただきましたひさご寿司の皆様、
ありがとうございました。


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by matsunotsukasa | 2018-11-20 17:10 | お知らせ | Comments(0)

祝!受賞ラッシュ☆~SAKE Selection~

どうも、管理人のKです。
今回もうれしいお知らせがあります☆
先日、大阪国税局清酒鑑評会でのW受賞をご報告させて頂いた翌日のお話ですが、日本酒のコンテストにて表彰を受けることができました。

こちらは「sake Selection」と言いまして、ブリュッセル国際コンクールという世界的に注目を集めるワインコンクール。ベルギー連邦政府経済省の後援のもとで行われ、各国のソムリエやジャーナリストによる、公正かつ一貫性のある審査が支持されているこの権威あるコンクールに、2018年新たに日本酒部門が誕生しました。

7部門で617銘柄の出品がありそのなかで「プラチナ・ゴールド・シルバー」に該当したものが選ばれるという中で、当蔵は「ゴールド」を頂くことができました☆
審査員の方もフランス、ドイツ、イタリア、ベルギー、イギリス…と海外の審査員が多い中選ばれたことは非常にうれしく、H29BYのビンテージは当蔵にとってもビックビンテージになったように思います。まさに受賞ラッシュの年となっています。

そしてその商品がまたしても「松の司 純米吟醸」。
この商品は当蔵のブログをご覧いただいている方はご存知でしょうが、「関西酒質向上委員会」にて酒販店様部門、蔵元部門でのW受賞した商品であり、お知らせはしていませんでしたが、「IWC」ではブロンズを頂いた商品。そして今回のSAKE Selectionと、こちらも商品としても受賞ラッシュ!!

その他の結果などはこちら→Sake Selection 結果一覧☆


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お取り扱い店舗様はこちら→松の司 特約販売店☆
ぜひお問い合わせの上、一度お試しくださいませ☆

ビックビンテージと言いましたが、「この年は良かった。」だけではなく、このような名誉な結果が出たことに、うぬぼれることなくこれを毎年続けて行けるように精進して参ります。どうぞよろしくお願い致します☆
H30BYの松の司ももう少しで上槽(搾り)になります!ご期待くださいませ。                管理人K



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by matsunotsukasa | 2018-11-10 16:45 | お知らせ | Comments(0)

進化するAZOLLA(アゾラ)

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こんにちは、管理人Hです。

「松の司」ファンの方々には言わずと知れた人気商品『純米吟醸AZOLLA』がこの秋、進化します。
その名も『松の司 純米大吟醸AZOLLA50』!!


と、これだけ読んでも何の事やらでございますので、きちんとご説明を・・・。

これまで「松の司」の酒米への取り組みを象徴してきた『純米吟醸AZOLLA』。
栽培期間中 無農薬・無化学肥料で栽培された地元産山田錦だけを使って醸すオーガニック純米吟醸として、『純米吟醸 竜王山田錦(ブルー)』とともに「松の司」を代表する商品でした。
そんなAZOLLAが無農薬山田錦はそのままに、この11月発売のH29BY商品(昨年度の醸造分)から“生酛造り”へとバージョンアップし、『純米大吟醸AZOLLA50』としてリリースします。
(お値段もわずかにバージョンアップです。すみません・・・。)

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そんなAZOLLA50に込めた思いといきさつをコンセプトシートに綴らせていただきました。
是非これを読んで私たち「松の司」にとってのAZOLLAという商品に貫通する思想を感じながら新しい『AZOLLA50』をご賞味いただけたら、こんなに嬉しいことはありません。
そしてまた感想をお聞かせ下さい。

進化するAZOLLAをこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

コンセプトシート:CONCEPT OF AZOLLA50(PDF:356KB)


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by matsunotsukasa | 2018-11-05 17:07 | お知らせ | Comments(0)