松の司 蔵元ブログ

カテゴリ:お知らせ( 33 )

いよいよ今週末。「松の司きき酒会IN草津」!!

ご無沙汰しております。管理人Kです。

いよいよ今週末に迫って参りました。松の司きき酒会IN草津!

皆様チケットの購入はお済ですか??今回も「完全前売り制」となっています。また当日券もございませんのでご注意くださいね!!

チケット購入は小仕込の会員の店舗へお問い合わせをお願いします!

コチラ→特約店様☆←こちらの「小仕込の会」をご覧くださいませ!!

今週末ということで、各方面で日本酒イベント等も行われていると思いますが、ぜひとも今週末は松の司にどっぷりと。

迷っておられる方に、今回は蔵元からこっそり内容を少しご紹介☆

松の司をほぼ全種類ということですが、当蔵ではBY(Brewery Year)での切り替えを行っています。少し分かりずらいかもしれませんが平たく言うと、同じ松の司でも「H28BY」と書かれている商品と「H29BY」と書かれている商品では、同じ商品名でも中身は違う。ということになります。その年に取れた米の出来が毎年違うのと同じで、もちろんその原材料が変われば日本酒にも影響が出てまいります。なので、「あぁ・・それ前呑んだことあるわぁ。」って商品もByが変われば、また違ったお酒。ということになりますね。

そして今回は、BYが切り替わった商品。すなわち今年の仕込みで出来たお酒が多数出品されています!

ほらほら、少し↑の特約店のところクリックしたくなってきましたか?w

また管理人K的見どころは、昨年末より売り切れていました「生酛純米」がH29BY分で仕上がったので、それがいち早くきき酒できる。今年はどんな蔵付き酵母が入ったのか?是非のんで頂きたい。

また当蔵フラッグシップである「竜王山田錦 純米吟醸」通称ブルーがとても楽しい感じで今回、出品となっています。H29BYのこの取組をいち早く目の当りにできます。これは是非楽しんで頂きたい内容だと思っています!

また、有料試飲コーナーもございます!普段購入をためらうような金額のお酒もリーズナブルに楽しんでもらえます☆こちらも注目です!!

まだまだ書きたいことが沢山あるのですが、朝までかかりそうなのでここらへんにしておきます。あとは当日来て頂ければ松の司の魅力を存分に楽しんでもらえるのでないかと思っておりますので、是非ともお誘い合わせの上ご来場お待ちしております。それでは、4月29日クサツエストピアホテルで貴方とお会い出来ること楽しみにしております☆

管理人K


f0342355_17263012.jpg





[PR]
by matsunotsukasa | 2018-04-24 17:27 | お知らせ | Comments(0)

「第34回 松の司きき酒会 in 草津」開催のお知らせ

先日3/21「第2回 滋賀の新酒会」が大津プリンスホテルで大盛況のもと、開催されました。
近江の地酒で乾杯!条例制定を記念して昨年度から始まった催しです。

各地でイベントが行われる季節となってまいりました。
春の温かさが近づきつつあり、毎年恒例の春の「松の司きき酒会」の開催も迫って参りました。
案内が遅くなりましたが、ようやく会場と日時が決まりましたのでご案内いたします。

f0342355_17533387.jpg
詳細は上記の通り、
クサツエストピアホテルでの開催です。

松の司のレギュラー商品のすべてが試飲し放題!
この場でしか飲めないレアアイテムも有料試飲にて用意してお待ち申し上げます。

チケットは事前購入の前売り制となっておりますので小仕込の会各会員店にてお求めください。(チケットは鋭意製作中につき来週中(3月30日ごろ)には各小仕込の会会員店様のもとに届くかと思いますので今しばらくお待ちください。)

当日券はありませんので必ず事前にご購入いただきお越しください。
たくさんのお客様のご来場お待ち申し上げます。



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-03-23 18:05 | お知らせ | Comments(0)

年末の贈り物に☆

お元気様です。ご無沙汰の管理人Kです。

朝夕の寒さを思うと、すっかり冬の空気を感じさせてくれる気候になって参りました。
日本酒が更に美味しくなってきますね☆

さていよいよ明後日に迫ってきました「第四回 松の司を楽しむ会」!!
今回は「丁子屋」様で開催されます。とても贅沢な会になる事間違いないですね。ご参加される皆さま、思う存分松の司を丁子屋様の料理をご堪能下さいませ☆



さて、今回は以前からご要望の多かった、松の司専用ギフトボックスが完成致しましたので、ご報告させて頂きます☆
f0342355_17154840.jpg
「松の司を贈りたい」という全てのお客様の気持ちをカタチに。より一層、贈られた方の気持ちが伝わりますよう、どの商品にもお使い頂ける上品なギフトボックスに仕立てました。社長を始め従業員の思いも込めた贈答にふさわしい品です。お世話になったあの方への贈り物に是非活用して頂きたいと思います☆

f0342355_17163804.jpg
白を基調にしたボックスは全3種類。1.8ℓ1本入り、720ml1本入り、720ml2本入りとなっています。
お買い求めは松の司特約店 様へお問い合わせくださいませ☆
きっと喜んでいただけると思っております。是非☆


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2017-11-10 21:15 | お知らせ | Comments(2)

「第4回 松の司を楽しむ会」開催のご案内


少し遅くなりましたが、第4回を迎えます秋の恒例行事「松の司を楽しむ会」の開催が決まりましたのでご案内いたします。


今回は琵琶湖の西側に位置します今津の「丁子屋」さんにて開催いたします。詳細は下記ポスターをご参照ください。JR湖西線「近江今津」駅下車となっております。

最近遅延や運航見合わせが多々起こる可能性がありますので「京都駅集合」という形を取っていますので途中合流される方はその電車に合わせてご乗車いただきますようお願い申し上げます。

お申し込みは小仕込の会各店にて承ります。

なお、募集定員に達し次第締め切らせていただきます。ご了承ください。


f0342355_11131267.jpg



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


[PR]
by matsunotsukasa | 2017-10-03 11:08 | お知らせ | Comments(0)

H28酒造年度全国新酒鑑評会。

皆さま、お元気様です☆管理人Kです。

昨日、日本酒製造の業界では一大イベントがあったのです。それが「全国新酒鑑評会」結果発表の日!!
だから昨日私のSNS上では、その情報や結果発表の喜びの声や無念の声などを沢山みました。
発表前夜…、もっと言えば、出品した時から。いや、H28BYの仕込みに入る前からこの日を待っていました。
期待もありますが不安。ただただ不安。万全を期して出した出品酒でも、やはり不安でした。

この会は一般向けと言うよりは、醸造工に対するコンテストで清酒の品質や製造技術の向上などが目的とされています。ここでの入賞や金賞を受賞する、またそこをめざすことが定番商品の品質向上に繋がること。また、蔵人一同のモチベーションの一つであるとし当蔵もこの鑑評会は毎年しっかりと取組みを行って参りました。もちろんこのコンテストが全てでは無く、数あるコンテストのうちの一つなのですが、獲っておきたいものの一つであります。

5月18日、朝から淡々と仕事をこなす私。しかし、心ここにあらず状態。
午前9時50分、PCの前にぴったりと張り付いた私は、右手のマウスに汗を感じながらその時を待ちました。ポチッと押したその先には、アクセス殺到でページの切り替わりが遅くなった酒類総研のHP。
午前10時キッチリにその発表ページにたどりつく。おそらく全国でも1.2を争うぐらいのスピードでその頁にたどり着いたのでは無いだろうか?ww
滋賀県の欄まで高速スクロール。そこにはなんと当蔵の名がっ…!??



f0342355_11102148.jpg

見事、金賞受賞しました。



実に2009年以来久しぶりの受賞と言う事で、会社では歓喜に包まれました。私は出張で不在だった石田杜氏にすぐ連絡を入れ「とりあえず一つ獲れて良かった。」と、電話越しの杜氏の声は喜びよりも安堵の方が大きかったように思いました。

いろんな思いや努力、苦悩が詰まった金賞受賞。「松の司美味しいね!」と、言われる喜びとはまた違った達成感と喜びがここにはあり、結果として明確なものの一つだと思います。だから、素直に嬉しいです。


f0342355_16160745.jpg


これも松の司をご愛飲頂いているお客様や、支えて下さる皆さまのおかげだと思います。これに浮かれることなく来年も同じように松の司の品質、醸造技術の向上を目的としお客様へより良い松の司をお届け出来るよう精進して参ります。どうもありがとうございました☆

管理人K☆

そして、これの前に発表されたIWCというコンテスト、そしてこの後発表されるコンテストとまだもう少し気を揉むことが続きますねぇ。とりあえず今は安堵です☆

ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2017-05-19 16:17 | お知らせ | Comments(0)

滋賀経済NOW 「松の司」の酒ボンボン

こんにちは。
管理人Hです。

すっかり春めいてきましたね。
世間では本日からゴールデンウィーク突入の方もいらっしゃるようで、うらやましい限りですが、当蔵ではあとタンク1本の醪(もろみ)の上槽を残すのみ!
そこまでやりきって晴れてゴールデンウィークのスタートです。


さて本日4月29日(土)、びわ湖放送にて放送の「滋賀経済NOW」で近江八幡にある洋菓子店『アンデケン』さんが特集されます。
試行錯誤の末につくられた「松の司」の酒ボンボンが紹介されるとのこと。
楽しみです!!
びわ湖放送をご覧になれる方は是非チェックしてみて下さい。

毎週土曜日 22:00~22:30
毎週日曜日 8:00~8:30(再放送)


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2017-04-29 16:19 | お知らせ | Comments(0)

バゲット【雫】登場

f0342355_16324676.jpg
こんにちは。
管理人Hです。

今回ご紹介するのはなんとバゲットです。

近江八幡にあるパン屋さん壱製パン所さんの新商品。

『松の司 大吟醸純米 しずくの酒粕をたっぷりと使い、じっくりと焼き上げたバゲットです。』(商品パッケージより)

使用されている酒粕は、昔ながらの袋吊りという方法で絞った際に出る、お酒の香りや味わいが濃く軟らかな酒粕です。
早速試食させて頂くと、外はパリッと中はモチっとしたバゲットの食感に、少しチーズにも似た酒粕の香りと風味をフワリと感じます。

これからの時期、オリーブオイルを垂らしたバゲットをおつまみに日本酒を飲みながらお花見も良いかもしれませんね。

気になる方は是非、壱製パン所さんでお買い求めくださいませ。


蔵元ブログブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2017-04-07 12:00 | お知らせ | Comments(0)

「第33回 松の司きき酒会」来場御礼!

4/2(日)

絶好のお出かけ日和の好天の中開催されました

「第33回 松の司きき酒会 in コープイン京都」

皆様のご協力のもと
大盛況のうちに無事終了いたしました。

f0342355_17301859.jpg

年度初めのお忙しい中、200名を超える多数のお客様、
ご来場いただきありがとうございました。

f0342355_17314011.jpg

また、当日スタッフとして(法被を着ていた方々)
小仕込の会(松の司販売協力店・Sサーフ・蔵元)メンバーの皆様、
近江八幡から「松の司 酒ボンボン」を引っ提げお越しいただいた「アンデケン」島田専務。

f0342355_17334710.jpg

立ちっぱなしの中、一日にわたりご協力ありがとうございました。

大盛況のおかげでいくつか欠品も出してしまいましたが
大きなトラブルもなく無事終えることができ安堵しています。

次回、秋には近江八幡近辺での「楽しむ会」が予定されています。

ご期待ください!






[PR]
by matsunotsukasa | 2017-04-05 17:40 | お知らせ | Comments(0)

最新情報!!「第33回 松の司きき酒会 in コープイン京都」


すでにお伝えしております通り、下記日程にて開催いたします。今回はチケット情報です。



日時 2017(平成29)年4月2日(日)
   午後2時~午後4時


会場 コープイン京都 (下記画像をクリックしていただくとご覧になれます)入場料 おひとり様 1,000円(税込)

※事前にチケットの購入が必要です。

チケット販売を開始していますのであらかじめ松の司特約店である「松の司 小仕込の会」の店頭でチケットをお求めいただきますようお願いいたします。

※当日券の販売は予定しておりません。
入場者多数の場合、券をお持ちでないお客様の入場を制限することがございますのでご了承ください。


お問い合わせは↓のリンクをクリックして最寄りのお店ご確認ください。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



[PR]
by matsunotsukasa | 2017-03-10 15:01 | お知らせ | Comments(0)

「第33回 松の司きき酒会 in コープイン京都」開催のお知らせ

「第33回 松の司きき酒会 in コープイン京都」開催のお知らせです。

会場の確保が年々厳しくなっています。

そこそこの会場スペースと交通の利便性、グラス洗浄の可否、そして会場費…等々。

条件に見合う会場として以前も利用させていただいていた「コープイン京都」さんでの会場空き日程と我々「小仕込の会」の都合がようやくマッチ、日は迫っていますがこの日しかない ! ということで以下の日程にて開催する運びとなりました。

開催まであまり時間がありませんがスケジュールを調整いただき、多くのお客様にお越しいただけますよう準備しておりますのでよろしくお願いいたします。


日時 2017(平成29)年4月2日(日)
   午後2時~午後4時


会場 コープイン京都 (下記画像をクリックしていただくとご覧になれます)入場料 おひとり様 1,000円(税込)


     ご注意!

今回は事前購入のチケット制になっております。


チケットの販売はお近くの小仕込の会会員店にてお求めください。

小仕込の会会員店一覧は下記をクリックしてください。


※チケットは現在作成中につき、販売開始は 3月3日(金)を予定しております。


この冬出来立ての新酒から現在販売中の冷蔵瓶貯蔵による火入れ熟成酒と、ここでしか味わえない限定酒のおよそ20種類のラインナップを予定しております。

なお、一部の限定酒は有料試飲(1グラス300円税込)となります。
会場にて「有料試飲チケット」をご購入の上おたのしみください。




ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


[PR]
by matsunotsukasa | 2017-02-20 10:42 | お知らせ | Comments(0)