松の司 蔵元ブログ

カテゴリ:お知らせ( 43 )

第五回「松の司を楽しむ会」in ひさご寿司 御礼!

お酒の会の開催報告です。

先の11月4日、たくさんのお客様が近江八幡の名店「ひさご寿司」様に集いました。
「近江商人ハレの日 滋賀料理」と銘打ったオリジナル料理と松の司のマリアージュが行われました。
f0342355_07342007.jpg

ひさご寿司の料理長 川西豪志さん渾身の歴史に紐付した独創的なお料理が次々と運ばれ、一つ一つにお酒をマッチング。繊細な料理にストーリーが組み込まれ五感で味わう感動料理です!

f0342355_15024188.jpg
                          (画像提供:大枡屋・深田さん)
f0342355_07343610.jpg

料理長が忙しい中、お料理ごとにそのネーミングとそのいわれを説明に来られると中にはメモを取られるお客さまもおられるほど、皆様熱心に聞き入っておられました。
デザートを含め10種の懐石と8種のお酒に酔いしれ談笑の中、非常に盛り上がった酒宴となりました。

f0342355_07345507.jpg
弊社社長松瀬も負けじとお酒の説明。
昨年から取り組んでいる土壌別のお酒と料理の合わせ方など、普段あまり聞きなれないお酒の楽しみ方に皆さん熱心に耳を傾けて頂きました。

遠くは関東から足を運ばれた方もおられ、皆様の意識の高さが際立ったいいお酒の会であったという印象です。

至らないところも多々ありましたが、次回開催への反省点とし、ますますより良い楽しむ会へとつなげていきたいと思います。

ご来場いただきました皆様、ご協力いただきましたひさご寿司の皆様、
ありがとうございました。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



[PR]
by matsunotsukasa | 2018-11-20 17:10 | お知らせ | Comments(0)

祝!受賞ラッシュ☆~SAKE Selection~

どうも、管理人のKです。
今回もうれしいお知らせがあります☆
先日、大阪国税局清酒鑑評会でのW受賞をご報告させて頂いた翌日のお話ですが、日本酒のコンテストにて表彰を受けることができました。

こちらは「sake Selection」と言いまして、ブリュッセル国際コンクールという世界的に注目を集めるワインコンクール。ベルギー連邦政府経済省の後援のもとで行われ、各国のソムリエやジャーナリストによる、公正かつ一貫性のある審査が支持されているこの権威あるコンクールに、2018年新たに日本酒部門が誕生しました。

7部門で617銘柄の出品がありそのなかで「プラチナ・ゴールド・シルバー」に該当したものが選ばれるという中で、当蔵は「ゴールド」を頂くことができました☆
審査員の方もフランス、ドイツ、イタリア、ベルギー、イギリス…と海外の審査員が多い中選ばれたことは非常にうれしく、H29BYのビンテージは当蔵にとってもビックビンテージになったように思います。まさに受賞ラッシュの年となっています。

そしてその商品がまたしても「松の司 純米吟醸」。
この商品は当蔵のブログをご覧いただいている方はご存知でしょうが、「関西酒質向上委員会」にて酒販店様部門、蔵元部門でのW受賞した商品であり、お知らせはしていませんでしたが、「IWC」ではブロンズを頂いた商品。そして今回のSAKE Selectionと、こちらも商品としても受賞ラッシュ!!

その他の結果などはこちら→Sake Selection 結果一覧☆


f0342355_13300554.jpg

お取り扱い店舗様はこちら→松の司 特約販売店☆
ぜひお問い合わせの上、一度お試しくださいませ☆

ビックビンテージと言いましたが、「この年は良かった。」だけではなく、このような名誉な結果が出たことに、うぬぼれることなくこれを毎年続けて行けるように精進して参ります。どうぞよろしくお願い致します☆
H30BYの松の司ももう少しで上槽(搾り)になります!ご期待くださいませ。                管理人K



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-11-10 16:45 | お知らせ | Comments(0)

進化するAZOLLA(アゾラ)

f0342355_16042165.jpg
こんにちは、管理人Hです。

「松の司」ファンの方々には言わずと知れた人気商品『純米吟醸AZOLLA』がこの秋、進化します。
その名も『松の司 純米大吟醸AZOLLA50』!!


と、これだけ読んでも何の事やらでございますので、きちんとご説明を・・・。

これまで「松の司」の酒米への取り組みを象徴してきた『純米吟醸AZOLLA』。
栽培期間中 無農薬・無化学肥料で栽培された地元産山田錦だけを使って醸すオーガニック純米吟醸として、『純米吟醸 竜王山田錦(ブルー)』とともに「松の司」を代表する商品でした。
そんなAZOLLAが無農薬山田錦はそのままに、この11月発売のH29BY商品(昨年度の醸造分)から“生酛造り”へとバージョンアップし、『純米大吟醸AZOLLA50』としてリリースします。
(お値段もわずかにバージョンアップです。すみません・・・。)

f0342355_16024627.jpg
そんなAZOLLA50に込めた思いといきさつをコンセプトシートに綴らせていただきました。
是非これを読んで私たち「松の司」にとってのAZOLLAという商品に貫通する思想を感じながら新しい『AZOLLA50』をご賞味いただけたら、こんなに嬉しいことはありません。
そしてまた感想をお聞かせ下さい。

進化するAZOLLAをこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

コンセプトシート:CONCEPT OF AZOLLA50(PDF:356KB)


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-11-05 17:07 | お知らせ | Comments(0)

満員御礼!!



f0342355_17340927.jpg
先に案内させて頂いておりました、11/4(日)開催の第5回「松の司を楽しむ会」はおかげさまをもちましてほぼ席が埋まりましたので募集を締め切らせて頂きます。

沢山のご参加ありがとうございました。

当日お会いするのをスタッフ一同楽しみにしております。



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


[PR]
by matsunotsukasa | 2018-10-03 17:40 | お知らせ | Comments(0)

祝!!知事賞受賞☆

お元気様です☆Kです!!

昨日、10月1日「日本酒の日」☆皆さまは日本酒を、松の司を飲んで頂けましたでしょうか。全国的にもたくさんの乾杯イベントなどもあり、日本酒業界的には盛り上がったように感じております。これも皆様のおかげでございます。また、滋賀県内での乾杯イベントにご協力頂きました飲食店様にも厚く御礼申し上げます。

と、前置きが長くなりましたが今回のご報告はこちらですよ!!
滋賀県、地酒の祭典「みんなで選ぶ滋賀の地酒会」にて、「知事賞」を受賞させて頂きました!!
通算4回目の受賞となり、蔵元一同大変喜んでおります。ほかにも「びわこ賞」を二つ頂きました☆

知事賞
純米大吟醸 渡船☆

びわこ賞
大吟醸部門 ultimus(アルティマス)
普通酒部門 産土(うぶすな)

その他の受賞酒はこちらに掲載されております→みんなで選ぶ滋賀の地酒会結果一覧

以下、当蔵元のメッセージです。 

地元竜王町で育てた酒米がこの様な形で応えてくれることに改めて感謝しております。今後も地域のテロワールを守り日本酒を取り巻く滋賀の食文化を伝えて行くことに重点を置いて活動したいと思いますので、引き続きまして、よろしくお願い申し上げます
f0342355_17363096.jpg


またこちらの受賞商品につきましては特約販売店様にて、ご予約頂けるかと思います。ぜひお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはこちら

皆さまに選んで頂けたこと、大変うれしく思います。これも一重に皆様のおかげでございます。当蔵も間もなく仕込に入って参ります。
また来年度も皆様に選んで頂けるよう、よき日本酒を醸せるよう精進して参ります。どうぞよろしくおねがいいたします☆

管理人K。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-10-02 18:22 | お知らせ | Comments(0)

イベント盛り沢山☆

お元気様です。
管理人Kです。





この度、関西圏を襲った台風21号。そしてすぐその後に起こった、北海道胆振東部地震と自然災害が続いております。被災されました皆様には心よりお見舞い申し上げます。皆さまの安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。




さて、残暑も過ぎもうすっかり秋の空気になってきました。今朝、目が覚めると日の出がとてもキレイでした。「鱗雲」や「鰯雲」など呼び名はありますが、秋の雲と言われたり季語にもなっている雲ですが、朝日と相まってとても穏やかな気持ちになりました。
f0342355_13420805.jpg





さて9月も中盤になってきますと各方面で、日本酒のイベントが沢山行われています。その中でも当蔵松の司が参上します会を少しご紹介させて頂きます☆

前にもご案内させて頂きましたが、今週末の9月17日(月・祝)には、「第一回滋賀地酒の祭典in東京」!!もうチケット購入されましたか?湖国の美酒が一堂に会するきき酒会となっています。ぜひ!!

翌週9月24日、一つは定員が決まっておりますが、毎年開催されています「滋賀県きき酒王決定戦/みんなで選ぶ滋賀の地酒会」の開催が決まっています。

そして同24日、これは初告知になりますが和歌山県で開催されます「酒蔵フェス」です。
こちらは全国の酒蔵が集まります。出展蔵元様を見てみますと、名立たる酒蔵様が多数出展!!私も今から楽しみです。

詳しくは主催者様の酒やの鍵本 様、酒の鍵や 様へ☆どちらでもチケットを販売されております。そしてチケットは送料無料とのことでサクッと購入可能なので、ぜひ一度覗いてみてください☆また、当日は酒蔵グッズの抽選会があるなど、珍しいお酒があるなど会に関する最新情報が随時アップされています。そちらも併せてチェックしてみてくださいね。ぜひ沢山のお客様とお話出来ること楽しみにしています☆

f0342355_14494798.jpg
次は10月!!10月1日と言えば、皆様ご存知の「日本酒の日」。知らない方は覚えてくださいね。隣の方にも教えてあげてくださいね!!「天〇の日」や「コーヒーの日」ではなく、日本酒の日でお願いします!!w

もちろん10月1日にも当蔵、複数イベントに参上いたします!!こちらもご案内させて頂きたいのですが、、、次回にご案内☆今回は9月17日、24日、両日のイベントのご紹介とさせて頂きます。
当蔵は蔵元販売を行っておりません。直にエンドユーザー様とお話させて頂ける機会はイベント等のみとなっております。せっかくの機会ですので沢山のお客様とお話したく思いますので、皆様ぜひお待ちしております☆
よろしくお願い致します。
管理人K



[PR]
by matsunotsukasa | 2018-09-11 15:42 | お知らせ | Comments(0)

第5回「松の司を楽しむ会」の開催

早くも第5回を数えることとなりました、毎年恒例の「松の司を楽しむ会」の開催のお知らせです。

今回は「しが料理と松の司を楽しむ会」と銘打ちまして近江八幡の寿司・日本料理の名店「ひさご寿し」代表の川西豪志様全面協力のもと、滋賀の素材にこだわった「しが料理」、そしてその料理に合う松の司とのマッチングをテーマに楽しんでいただく企画となっています。



f0342355_08520431.jpg
詳細は下記の通りとなっております。

  1. 名称  第5回松の司を楽しむ会

             「しが料理と松の司を楽しむ会」

  2. 開催日時  平成30年11月 4日(日)

             午後1時から午後3時30分

  3. 会場  ひさご寿し(近江八幡)

  4. 参加費  お一人様 12,000円(税込)          

  5. 募集人数  50名(先着申し込み順)

    お申し込みは小仕込の会各会員店にて先着順の受付となっております。定員に達し次第締め切りさせていただきますのでお早めにお申し込みください。

    お問い合わせは最寄りの小仕込の会各会員店様、
    もしくは小仕込の会事務局室井(080-2454-3850)までお願いいたします。

    皆様のご参加お待ち申し上げます。

ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村




[PR]
by matsunotsukasa | 2018-09-05 15:55 | お知らせ | Comments(0)

「滋賀 地酒の祭典 in 東京」前売チケット発売開始

f0342355_11282439.jpg
こんにちは、管理人Hです。

毎日暑過ぎる日が続きますね。こう暑いと日本酒気分では無くなるのも致し方無しでございます。
しかししかし、もう幾つか寝れば、そこそこ寝れば今年も秋はやって来る。
日本酒が美味しい季節がやって来る。
「滋賀 地酒の祭典」がやって来ます。

滋賀県の日本酒好きの間ではおなじみのイベントとなりましたこのきき酒会が、今年は東京へ進出です。
滋賀県内33蔵が一同に会して、関東の皆さんに滋賀酒の良さをお伝えに参ります。
9月17日(敬老の日)に東京交通会館にて開催。
この機会に是非、イベントへ足をお運び下さいませ!

前売チケットの発売がスタートしました。
詳細はこちらからご確認下さい。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-08-03 11:44 | お知らせ | Comments(0)

松の司 Tシャツ 2018夏の新色

f0342355_16501324.jpg
こんにちは、管理人Hです。

連日の猛暑、ついに41℃を超えたところもあるようですが、皆さまお身体大丈夫でしょうか?
そんな暑い暑い夏にもってこい。松の司グッズのお知らせです。


当蔵のきき酒会などで販売している『松の司 Tシャツ』のこの夏の新色がデビューです。
毎回新しく作るたびにカラーチェンジしているTシャツですが、今回は「ヘザーネイビー x ライトグレー」「ヘザーグレー x エンジ」の2種類。
前面は胸に「MATSUNOTSUKASA」ロゴ、背面には松紋にお馴染みの「松の司」ロゴ、左肩には蔵名入りです。

f0342355_16502190.jpg
今回のベースカラー(生地色)となっているヘザーネイビー・ヘザーグレーはよく見ると2色の糸が混ざっており、なかなか雰囲気のある生地となっています。
サイズも「S・M・L」と3サイズ展開ですので、女性から男性まで色々な方に着てもらえたら嬉しいです。

お買い求めは特約販売店さんでも可能です。
お近くの店舗へお問い合わせくださいませ。

松の司 Tシャツで暑い夏を乗り切りましょう!!


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-07-24 11:45 | お知らせ | Comments(0)

平成30年産竜王町酒米部会現地研修会

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。

本日、平成30年産竜王町酒米部会現地研修会に参加してきました。

5月下旬から6月にかけて圃場(田んぼ)に植え付けられた酒米の稲の生育状況を
契約農家、JAの職員の方たちと視察してきました。
気温30度を超える中、汗びっしょりになりながら竜王町内の約20か所の圃場をまわったのですが、それぞれに農家さんたちの感想があっておもしろいです。
f0342355_14015155.jpg
弊社では契約農家の方たちに山田錦をはじめとする3種類の酒米を作っていただいているのですが酒米の栽培はとても難しく、現地研修会はそういった農家さんたちの苦労を知ることができるので、我々もいい酒を造らなくてはと刺激を受けます。
f0342355_14020535.jpg

先日の大雨の心配をしていたのですが、今のところ竜王町内は被害はなく、生育状況も順調なようです。

酒米の刈り取りまでまだあと3か月、まだまだ気を許せませんが、今年もよい酒米を収穫できるよう、そして酒造りができるように頑張らなければ。

最後に今回の西日本豪雨では、おかげさまで蔵元、社員一同は被害を受けておりませんが、被害をうけられた自治体、被災者の方の一刻も早い復旧をお祈りしております。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2018-07-11 14:05 | お知らせ | Comments(0)