松の司 蔵元ブログ

カテゴリ:商品情報( 11 )

AIYAMA21とは・・・

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こんにちは管理人Hです。

この度、はせがわ酒店さんとの繋がりとご縁によって極上のプライベートブランド商品が生まれました。
その名も「松の司 純米大吟醸 AIYAMA21」。

この稀有な機会に感謝し、お酒の中身だけにとどまらず、パッケージまでも一つの作品として昇華することを目指しました。
ラベルと箱は『繋がりと縁』をテーマに、陶芸家 植葉香澄さん、建築家 岡田良子さんとのコラボレーションです!!
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現在の『松の司』では使っていない酒米、今までにない高精白、コラボパッケージなどなど、“AIYAMAプロジェクト”とでも言ってしまいたいくらい特別なチャレンジに満ちたプレミアムなお酒となりました。

詳しくはこちらをご覧下さいませ:松の司 純米大吟醸 AIYAMA21

商品の販売・お問い合わせはこちらへ:はせがわ酒店


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by matsunotsukasa | 2018-06-29 08:47 | 商品情報 | Comments(0)

進化するブルー「純米大吟醸 竜王山田錦」

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こんにちは管理人Hです。

4月末の「松の司 きき酒会」でチラリとお披露目させて頂いた新シリーズが遂に7月から発売されます。
「純米吟醸 竜王山田錦」が進化のリニューアル、「純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]」です!!


「純米吟醸 竜王山田錦」といえば『松の司』の代表銘柄。
青いラベルから「ブルー」の愛称で親しまれている商品です。

これまでも地元竜王町の契約栽培農家さんが丹精込めて育ててくださった山田錦の中から、その年最も優良と判断したものを使って仕込む、正に竜王町の土地と人を表現したお酒でした。

多くの方々に愛飲して頂き、『松の司』不動の地位を確立しているこのブルーで、そうです、今年、何と、ドドンと、次なるステップを踏み出します。

それが・・・[土壌別仕込]。
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ここ竜王町の中にも様々な土壌が存在します。
平地、山裾、河川の側など田圃のある村々によってその土壌の特性は異なり、土壌特性の違いはそこに育つ酒米の性質にも現れます。

竜王町の多様な土壌、村々の空気感、そして稲穂を育てる農家一人一人の個性を表現しお伝えすること目指して、毎年いくつかの地区をピックアップし、各土壌別に仕込むこととしました。

スタートの今年は「山中」「橋本」「駕輿丁」の3地区。
7月から「山中→橋本→駕輿丁」の順番でリリースします。
きっとお酒に現れたそれぞれの竜王山田錦のオリジン(Origin:出自、源)を感じてもらえると思います。


また、このステップを区切りとして、名称も「純米吟醸」改め「純米大吟醸 」へ。
皆さんに『松の司』の新たなチャレンジをご理解して頂き、そして何より楽しんで頂き、より深く竜王の土地を感じてもらえるお酒になればと祈っています。

さらに、7月のリリースに合わせて松瀬酒造Webサイトにて、ブルーの新しいブランドページも公開!!
より詳しく今回のリニューアルにまつわるストーリーや、竜王町の土壌MAP、各地区のお酒の味わいについて、などなどがご覧頂けます。

今しばらく楽しみにお待ち下さいませ。


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by matsunotsukasa | 2018-06-22 11:00 | 商品情報 | Comments(0)

究極な…

お元気様です。管理人Kです。

梅雨入り目前、快晴の今日。気持ちが良いです。地元竜王町は田圃が沢山あります。キレイに揃った苗の風景。土の香り、カエルの鳴き声、夜には無数の蛍。

まさに田舎バンザイです☆

今日はもうすぐ父の日という事で、年二回の限定発売の「アルティマス」のご紹介☆
まさに「究極な…」松の司です。普段なかなか呑む機会もないお酒であり、いつも呑みたいお酒でもありませんが、一年で数回は呑んでみたい。晴れの日のお酒です☆
とても喜んで貰える一品かと思います!もちろん父の日に限らず、お祝い事やこれからの時期ならお中元と活躍してくれる事間違い無いかと思います☆

週明けより一斉出荷となっています!当蔵HPより特約店一覧をご覧になり、是非ともお問合せ下さいませ☆また数量限定商品になりますのでお早目のお問い合わせをオススメします☆


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お世話になっている彼の方へ。晴れの日の一献に、究極…ではないが、最高のお父様へ。。

管理人k

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by matsunotsukasa | 2018-06-01 16:15 | 商品情報 | Comments(0)

新商品『松の司 産土』

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こんにちは。
管理人Hと申します。

今回は、今年1月からの新商品『松の司 産土』をご紹介します。


『産土』なかなか読みづらいですが『うぶすな』と読みます。
産土とは、人の生まれた土地やその守り神のこと。竜王という土地との繋がりを大切に「この土地に感謝し、この土地で育まれた米、その米から産まれた酒で感謝を還す」という思いを込めて命名しました。

近年、選別基準を厳しくしたことで生じた優良な選別除外の酒米を活かしながら、その米の旨みを素直にお伝えできるよう、また酒といえば安価にあらゆる酒類がどこでも簡単に手に入る現代だからこそ、日本酒の本来の姿や本質を追求し、醸造アルコール無添加(純米造り)で仕上げた“普通酒”です。

飲みやすく落ち着いた味わいですので、冷酒から飛切り燗までお好みで幅広く楽しんでいただけます。
日々の暮らしの中で、あらためて見つめる日本酒の“普通”から産まれた現代の“普通酒”。
『松の司』の“普通酒”を是非一度、ご賞味ください。


■松の司 産土
アルコール度数:15度以上16度未満
原料米:国産米
精米歩合:65%
価格:1.8L 1,950円(税別)
*この商品は1.8Lのみとなります。


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by matsunotsukasa | 2017-03-16 17:14 | 商品情報 | Comments(0)

上槽☆

お元気様です☆管理人Kです。


しかし、ぬくい(暖かい)です!!11月も終わろうとしていますが、気温が下がらず参ります。
明日以降は少し寒くなそうなのですが、日本酒の醸造的には早く寒くなってもらいたいところです☆

さて仕込みの方はというと、今のところ14号まで留めています。(留とは三段仕込みの三段目が終了しているものです)
これから第一期の大吟醸の仕込みに入ります。ますますフインキも良く蔵内の士気が上がってきております☆

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この時期多方面から新酒の情報がどんどん入ってきておりますね。皆さまはどうですが?このH28BYの新酒はもう飲まれましたか?松の司の新酒も良い感じに仕上がっておりますよ!

てことで、新酒の情報です☆

先日、今季初上槽(搾り)を行いました☆最初の新酒は毎年、心が躍ります。とてもキレイな色、素晴らしい香り、新酒の若さを感じピチピチとした舌触り、粗くも米や麹の甘味をグッと凝縮したそれは喉元をスルリと通り抜けて行きます。
頭で考える前に、思わず「旨い…」とこぼしてしまいます。

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そしてこの時期、松の司と言えば「にごり酒」。仕込みに入り、最初に販売されるのがこの商品。
いよいよ11/28~より順次店頭販売となる予定になっております。申し訳ございませんが発泡性の為、県内流通のみ(一部県外)となっております。
本日より瓶詰を開始しました☆もう少し、もう少しでお客様の元へ届けられるかと思います。もう少しお待ちくださいませ☆
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今年は純米仕様となっております。年々進化していく松の司をこれからもよろしくお願いします☆

にごり酒、その他、松の司の販売店はこちら→松の司 小仕込みの会

                                    管理人K☆



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by matsunotsukasa | 2016-11-22 19:47 | 商品情報 | Comments(0)

新商品のご案内☆

NEW RELEASE !!
H27BY 純米吟醸

今年から「松の司」に新たな商品が加わりました。
その名もシンプルに「松の司 “純米吟醸”」です。

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当蔵は今期(H27BY)、商品ラインナップの見直しを行いました。
これまで季節商品も含め約20種類にわたる銘柄「松の司 “○○”」があり、お客様から見ても一見して分かり難く、また通常商品においても欠品が相次ぐ状況がございました。
「松の司」各クラスごとのメイン商品を分かりやすくし、それぞれの商品の製造量を確保するためにも銘柄の絞り込みを行った次第です。

この”純米吟醸”は、数種類あった中間クラスの純米吟醸酒を一つにまとめ、「松の司」の新しいスタンダードとなる商品になりました。
そして、その1番のポイントが『バランス』です。

香りはあくまで柔らかく爽やか。
口の中で広がる旨味も何か一つが突出することなく、キレイにふくらみ、長すぎない余韻が程良く消えます。
ともすれば「平坦な味」「物足りなさ」になってしまいがちな難しいチャレンジでしたが、これまで「松の司」の吟醸造りで培ってきたノウハウをこの繊細な『バランス』に集約しました。

様々なシチュエーションで、様々な料理に合わせ、色んな方と一緒に呑んで頂きたい、そして末長く愛して頂きたいお酒です。
皆さま、是非一度ご賞味下さいませ。

■純米吟醸 1.8ℓ 3,500円/720㎖ 1,750円(税抜き)

お買い求めはこちら:

http://matsunotsukasa.com/shop/index.html


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by matsunotsukasa | 2016-07-19 17:09 | 商品情報 | Comments(0)

必見☆新酒情報です。

H26BY 特別純米酒”生”

この時期限定の”生酒”の登場です。
滋賀・京都の特約店約20店舗によって構成される「小仕込の会」加盟店のみで販売の特別純米酒”生”。

酒米は60%精米した竜王産米(環境こだわり農産物認証)を100%使用。
やわらかな香りにしっかりと米の旨みを感じさせながらもキレ良く、飲み心地良い味わいに仕上がりました。

新酒のフレッシュさを感じられるこの時期に是非ご賞味頂ければと思います。
数量限定出荷となりますのでお早めにどうぞ。

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■特別純米酒”生” 1.8ℓ 2,500円/720ml 1,200円(税抜き)

お買い求めはこちら:
http://matsunotsukasa.com/shikomi/index.html


この商品は昨年「滋賀地酒の祭典」にて、びわこ賞を獲得した商品です。
昨年の仕上りを越える出来になってます!

蔵の方はと言うと、仕込みも折り返しを迎えており、粛々と毎日を過ごして行きます。
そして一本、また一本と搾って行くお酒に一喜一憂しながら、松の司を少しづつ良い方へ
推し進めて行きます。
その先の「美味しい」を求めて…。

                                 管理人 k


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by matsunotsukasa | 2015-01-22 19:54 | 商品情報 | Comments(0)

お待たせしました☆にごり酒出荷です!

毎度様です☆管理人Kです♪

遅くなりましたが、にごり情報の更新です☆
もう早い方はご賞味頂けたかと思います。
全記事でお知らせしていた商品「松の司にごり酒」の発売のお知らせです☆
今年H26BYの初出荷です!
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今週より続々と出荷させて頂いてます。にごりの瓶詰後は恒例の袋入れ作業があります。
この時ばかりは蔵人も含め総動員で袋に入れます。

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出荷本数限定4000本!全部袋入れまっす。
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今年は諸事情により瓶の色がグリーンから茶瓶に変わってますが、中身は例年通り…否、例年以上のモノに
仕上がっております。
一番上の写真にもありますように、「ご注意!横倒厳禁」となっております。
中身のお酒が酵母が生きています。よってガスが発生しますのでガス抜きの穴が王冠の所に開いていますので
横倒すると中身が吹きますのでご注意を!そしてもう一つの「ご注意」としましては、甘く非常に飲みやすく
なっていますので、ついつい盃が進んでしまいます。そう!飲みすぎ注意です!(笑)

このにごり酒、酵母が生きていると言いました。酵母が生きているということは発酵が進んでいる最中ということです。
温度が高くなっては本来の良さが無くなってしまいます。冷蔵保存をおすすめします。
そして酵母がどんどん甘味の成分をアルコールに変えて行きますので度数も高くなってきますので、早めのご賞味を
おススメします☆

新生松の司の第一歩を是非お試しくださいませ☆

県内流通が主となっております。(輸送が困難な為)お求めは松の司「小仕込みの会」会員店舗様でご確認ください。

蔵の方はと言うと、大吟醸の仕込みに入っております。良い緊張感に包まれながらどんどん仕込んでおります。
にごり酒の後は、「しぼりたて楽」「あらばしり」と季節商品がぞくぞく登場してきます!!
皆様!肝臓の準備を宜しくお願いします☆
年末に差し掛かり忘年会シーズン到来ですね!飲みすぎにはくれぐれもご注意くださいませ☆
飲み会を最後まで楽しむポイントは「和らぎ水」ですよ☆ 
                                         管理人 k。


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by matsunotsukasa | 2014-12-02 20:58 | 商品情報 | Comments(0)

究極の…☆

大吟醸 Ultimus

久しぶりの商品紹介です。
今年から大吟醸 Classicがリニューアルされ、大吟醸 Ultimusとなって新登場。
「松の司」の歴史の中で一つ一つ積み重ねられた日本酒造りの技によって丁寧に醸し出される大吟醸酒が、
更にモダ
ンに洗練されました。
原料は酒米栽培の特A地区である兵庫県東条産山田錦の特上米を35%まで精米した最高のものを使用しております

「根源的な」「究極の」といった意味を併せ持つ“Ultimate”の語源である“Ultimus(アルティマス)”という名を冠した
「松の司」の最高峰です。
通常は1年以上の熟成を経ての出荷となる当蔵の大吟醸クラスの中で、新酒のフレッシュさを感じさせながらも
穏や
かな品格を持った唯一無二の味わいを心ゆくまでお楽しみ下さい。

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■大吟醸 Ultimus 1.5ℓ 10,800円/720ml 5,400円

お買い求めはこちら:
http://matsunotsukasa.com/shop/index.html





これ以前の記事はこちら→蔵元ブログ


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by matsunotsukasa | 2014-07-18 17:30 | 商品情報 | Comments(0)

土用粕☆


酒蔵の夏仕事の一つに“土用粕”の出荷があります。
冬場に出来立てを出荷する“板粕”や“バラ粕”をこの時期まで熟成して軟らかくなった“土用粕”は奈良漬・粕漬などに
使われます。
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当蔵のある竜王町では畑を持っている方が多いこともあり、夏の間に採れた野菜などを自宅で粕漬にされて
いらっしゃいます。
竜王町産のお米で醸した「松の司」の酒粕も含め、全てこの土地で育った正にメイドイン竜王町のお漬物。
酒蔵のある土地ならではの贅沢なのかもしれませんね。

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因みに当蔵の“土用粕”は、滋賀県内でも近江八幡を中心とした一部特約店さんのみの流通でございますので
ご入り用の方は県内の特約店さんまでお問い合わせ下さいませ。

滋賀県内の特約店さんはこちら:
http://matsunotsukasa.com/shikomi/index.html


そして、野菜の方も豊作!と、まではいきませんが採れています!
やはり農薬などを使わないと、虫が葉を食べたりとなかなかうまくいきませんが…
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中には変わった形のおナスも生まれてきましたよ☆
愛らしいこのおナス…食べるのがもったいないです ワラ
どんな風に見えますか??ワラ
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                                               管理人 K
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by matsunotsukasa | 2014-07-11 17:46 | 商品情報 | Comments(0)