人気ブログランキング |

松の司 蔵元ブログ

カテゴリ:日記( 62 )

H30BY 甑倒しとなりまして

f0342355_13385077.jpeg
こんにちは、管理人Hです。

本日やっとのやっとこさ甑倒し(こしきだおし)となりまして、今期H30BYのお酒の仕込が終わりました。
昨年の記録を更新し過去最長期間の酒造りとなった今期、その感慨を胸にパチリ。


長期にわたる酒造期間でしたが、今年も関東から若手二人がやって来て半年間よく頑張ってくれました。
そしてもう一人、海を渡り日本酒造りを学びに来たナタリーの働きっぷりはそれはもう男前で、皆で明るく大きな問題もなく仕込みを終えることが出来ました。
スタッフ全員、互いに心からお疲れ様でした。

とはいえ終わったのは仕込みのみ。一つ大きな荷を下ろせたことに違いはありませんが、蔵には多くの醪(もろみ)があり、搾ったお酒の瓶詰めもまだまだ続きます。
何よりそうやって皆で造ったお酒を多くの方々にお届けして喜んでもらう大切な仕事はこれからが本番です。

春夏秋とお酒の会もたくさん催されますので、今年の「松の司」を味わいに是非皆さまお誘い合わせに拍車をかけてお越し下さいませ。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2019-04-22 14:42 | 日記 | Comments(0)

「第三回 近江の新酒きき酒会」来場御礼!

滋賀県酒造組合主催の「第三回 近江の新酒きき酒会」が3/21(木/祝・春分の日)大津プリンスホテルにて盛大に開催されました。

f0342355_08022850.jpg

ご来場総数1,800名。

一時会場はひと・ひと・ひと。
ブースでは次から次にグラスの手が伸び、お酒を注ぐのにてんてこ舞いでした!

出品酒は計8種類。
中でも「純米大吟醸 竜王山田錦」の土壌違い「橋本」「山之上(発売前の参考出品)」の比較は
同じ原料スペック・同じ酵母・同じ仕込でこうも違うか!
という驚きの声が多々ありました。
それぞれの土壌に関する質問も飛び交い、関心の高さがうかがえ、
また消費者様の生のご意見を聞くいい機会となりました。

途中、三日月滋賀県知事も来場され一斉に「日本酒で乾杯!」が行われ、会場は大いに盛り上がりました。

終盤、幾種類かのお酒は完売となり残念な思いをされた方もおられましたが、
ゆっくりとお客様と談笑することもでき、皆様の楽しそうな顔が印象的でした。

お忙しい中たくさんの方々がブースに足を運んでいただきありがとうございました。
あらためて感謝いたします。

このあと、
5/19(日)には同じくプリンスホテルにて「Sサーフ・酒の会」
6/2(日)には「松の司 酒の会in守山」が守山駅前の都賀山荘にて開催決定!
となりました。

皆様お誘いあわせの上、多数ご来場ください。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2019-03-23 09:48 | 日記 | Comments(0)

新春のご挨拶

f0342355_15035745.jpg
皆さま、明けましておめでとうございます。
管理人Hです。


“平成最後”という言葉が飛び交っている今日この頃。一つの節目が訪れようとしていますが、昨年は当蔵にとっても変化の年でした。
「松の司」の中核を担ってきた「純米吟醸 竜王山田錦」と「純米吟醸 AZOLLA」という主役級の2アイテムがそれぞれにコンセプトを深め、新たな商品としてリリースされました。
『純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]』そして『純米大吟醸 AZOLLA50』です。

見た目は大きく変わっていませんし、パッと見パッと聞きではゆるやかなマイナーチェンジの様ですが、そこには大きな革新があります。
これまで、“ここ竜王の土地への感謝とここにしかない価値の創造”ということを日本酒で体現すべく歩んできた中で様々なアイテムが生まれました。
中でも当蔵の取り組みの根幹を表現する揺るがない2アイテムが、何かとの差別化としてではなく、その幹をより太く、その根をしっかりと深く、本来のあるべき姿へと進化出来たこと、そしてその姿をファンの皆さまに受け入れ認めてもらえたことは、今後の「松の司」にとって大きな大きな一歩となりました。

f0342355_16220483.jpg
蔵では年末年始にかかわらず醪たちのお世話や仕込みが続いています。
まだまだ今期の酒造りも先は長いですが、皆さまに喜んでもらえるお酒を、笑顔で「美味しい」の一言をもらえるお酒を真摯に造っていきたいと思います。

暖冬とはいえ、皆さまくれぐれもお身体ご自愛下さい。
そして本年も「松の司」をどうぞ宜しくお願い申し上げます。



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2019-01-07 16:36 | 日記 | Comments(0)

年末のご挨拶☆

お元気様です。管理人Kです。

年末のご挨拶と言うことで。

造りが始まりアッという間に年末となりました。
今年はなんと言っても受賞ラッシュな年だった事が、当蔵としてとても喜ばしいことでありました。
全国新酒鑑評会二年連続や、大阪国税局2部門受賞、滋賀県地酒の祭典知事賞、びわこ賞受賞、関西酒質向上委員会W受賞。等、多数のコンテスト受賞させて頂きました。
しかしこれらの賞を獲れるから、売れる酒や人気のあるお酒。とは限らないのが日本酒です。
あくまで全国新酒鑑評会などは金賞を受賞できる技術を磨くわけで、売れる酒を造っているわけではないのです。ただ、その技術力とは、自分たち(蔵)が理想とする日本酒に近づけることができる技術があると言うことが、表彰されたとてもうれしい賞なのです。より理想に近づける技術を磨く、そして蔵の想いがお客様により明確な形で伝えることができる。そんな意味がある賞だと思っております。
また、滋賀県の知事賞などはお客様より直に選んで頂いた一本と言うことで、これも大変光栄でした。そして、関西酒質向上委員会。こちらは酒販店様部門、蔵元様部門でW受賞と技術的にも商材的にも選ばれたような気がしてとてもうれしい賞でしたね。

しかしこれらはあくまでコンテストであって獲れたから良しではありません。結果の一つとして受け止めて自信に繋げ、今後も「日本酒の本質とは何かを常に考え”美味しい以上に大事なこと”を求めて行きたい 」ですね。

嬉しいことばかりではなく、今年は仕込前より酒米が天候不順などの影響などがあり収量が落ちたりと、今期の製造数量に影響がでてしまう可能性があります。。これらのことを思い返すと一年がアッという間のことですね。
松の司の仕込の方は三分の一が終わったところぐらいでしょうか。まだまだ仕込は続きますが来年もよい年になるように、良き酒を仕込、皆様にお届けできますよう精進して参ります。

本年も大変お世話になりました。来年もまた一つ、どうぞ「松の司」をよろしくお願い致します☆
f0342355_16085949.jpg
蔵の入り口には管理人Hが活けて帰った正月仕様の飾りが、グッとお正月の雰囲気をだしてくれています☆

このブログ更新で仕事納めとさせて頂きます☆皆さま良いお年を。管理人K


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2018-12-31 16:15 | 日記 | Comments(0)

W受賞!!大阪国税局清酒鑑評会

f0342355_16441668.jpg
こんにちは、管理人Hです。

9月末と10月初めに審査が行われた、平成30年度 大阪国税局清酒鑑評会にて「吟醸酒」「燗酒用清酒」の両部門で優秀賞を受賞しました!!

この鑑評会は、大阪国税局管内(滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山)で製造された清酒が上記2部門で審査が行われます。
今年は110の製造場から合計176点(吟醸酒89点、燗酒用清酒87点)の出品があったそうです。
ちなみに当蔵からは吟醸酒部門では出品酒(鑑評会用の大吟醸)が、燗酒用清酒部門では「松の司 純米酒」が受賞しました。

先般の全国新酒鑑評会に続き、本当に嬉しい受賞です。
すでにスタートしている今季の酒造りにより一層の励みとなります。

これからますます寒くなり、燗酒が美味しいシーズンの到来です。
是非ぜひ「松の司 純米酒」の熱燗で一杯やりながら秋冬の味覚をお楽しみ下さい!
f0342355_16574081.jpg
<受賞製造場一覧>

ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2018-11-01 17:13 | 日記 | Comments(0)

酒サムライ。橘ケンチ氏来社☆

お元気様です。管理人Kです☆

肌寒い日が続くようになってきました。仕事中の16時を過ぎる頃、日が落ちていくと共に肌寒さを感じ、どこか心の奥で…
「あぁ…今日は燗でもつけてみるか…。」って季節になってきました。
蔵の方もあれよあれよと進んで行き、蔵人もボチボチとやってきて本仕込みまであと数日となって参りました。
蔵が動いている。。そんな感じの毎日です。


当蔵に「橘ケンチ」氏がお越しくださいました。この方はEXILEのメンバーの中でも食に関してや日本酒に精通されていて、雑誌Discover Japanで日本酒のコーナーも連載されています。ついにはIWCのSAKE部門をコーディネートなどを行っている団体、日本酒文化を国内外に広め伝えていくために日本酒を愛し育てていく取り組みをされている「酒サムライ 」に叙任されました。しかも、つい先月9月26日に京都は松尾大社にて叙任式を終えられたばかりと言うことで、当蔵としてはとてもうれしい事です。

石田杜氏と話しておられて、とにかく熱心なその姿勢はまさに”酒サムライ”でした。利き酒もして頂きとても良い評価をして頂けたと言うことで、ほっとしております。今後、当蔵としても酒サムライ、橘ケンチ氏の活動を応援させて頂きます。

f0342355_11120199.jpg
とても、とても(当然ですが…)男前な方でした☆
管理人K


そして、その評価頂けたお酒を来る、10/26.27の両日で、試飲販売させて頂けることが決定しております。
こちらも酒サムライであり、MW(マスターオブワイン)の称号を持たれています、大橋健一氏が代表を務める「山仁」様が百貨店に初登場と言うことで、
今回当蔵へお声かけ頂きました。こういった機会はあまりないので不慣れではございますが、一生懸命させて頂きますので、ぜひ一度覗きに来ていただければこれ幸いでございます。

そして、同日26日に同じ日本橋にある「ここ滋賀2階 滋乃味」様にて当蔵がある竜王町の「スキヤキプロジェクト」近江牛と松の司のペアリングのコースが楽しめるイベントも開催されます。こちらもチェックしてくださいね☆

日本橋で「松の司」が大暴れ!!
みたいなことになればいいのですが(笑)試飲しに来て頂いて、その後には近江牛と松の司!!
松の司で楽しい一日にして頂ければと思います。ではお待ちしております☆



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2018-10-19 16:27 | 日記 | Comments(0)

今季も酒造りスタートです!

f0342355_13584174.jpg
こんにちは、管理人Hです。

いきなりですが、先週から遂に今季の酒造りがスタートしました。


今季初めての米洗い、初めての蒸米、初めての麹、初めての、、、あぁ初めての、初めての。
何でしょうね、毎年ほぼ同じように準備をしてスタートを経験しているのですが、毎年この最初の作業にドキドキしてしまいます。
うまくいくかどうか?不安でというよりも、「おっと始まっちまったぞ」という変な高揚感がそうさせるのかも知れません。

そんな事を言いながらも徐々に蔵の中の環境や道具も整い、今月の終わり頃には普通に毎朝仕込みをしているのでしょう。
さぁ、これから半年間、米と酒に向き合い一生懸命楽しく真剣にやり切るのみです。

f0342355_13540843.jpg

夏の猛暑や9月の天候不順の影響が酒米に出そうですが、例年通り12月頃には新酒をお届けする予定です。
今季の「松の司」を楽しみにお待ち下さいませ。


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2018-10-16 14:24 | 日記 | Comments(0)

うれしいお知らせ☆祝二冠!!

お元気様です☆
どうも、管理人Kです。
お盆が明け朝夕が涼しく過ごしやすい日が続いていましたが、台風の影響もありまた暑い日に逆戻りです。。
しかし、蔵周辺の田圃の景色や空気の匂いなどは確実に秋を思わせる雰囲気になってきました。すると、食欲の秋☆美味しい食べ物…そしてお酒。う~ん。想像するだけで楽しくなってきますねぇ☆

さて、先日のお話ですが「関西酒質向上委員会」という会に参加してきました。

この会は昨年に続き第二回目の開催とのことで、今年もお声かけを頂き参加してきました。
主催者様は。
大阪 酒のやまもと   様
大阪 山中酒の店    様
京都 名酒館タキモト  様
兵庫 (有)すみの酒店 様

の、4店舗様が主催されています。読んで読んで字のごとく、関西の酒質を向上させよう!関西のお酒をもっともっと良いものにしていきましょう!!そんな会では、参加蔵元と関西圏の酒販店様、そして北は北海道から南は福岡まで参加されていました。
f0342355_11475839.jpg


この会の特徴はやはり市販酒のコンテストということと、部門別に(特定名称別)なっていないということで利き酒の際は純米酒から大吟醸までが同列に並んだ状態での審査となります。その後、業界では有名な鈴木賢二先生による講評、そして今回から酒質の分析を行って頂いた數岡孝幸(東京農大准教授)先生による成分からみた講評を全種類聞かせて頂きました。



f0342355_11450534.jpg


審査シートの「お願い」欄には「飽くまで皆様のお好みで点数をお付けください。例えるなら好みはポッチャリ体形だけど、モデル体型が点数高くなるような事がないように、その場合はポッチャリに点数をあげてください。」とのコメントがあり、関西らしい例えだとww

もちろん講評の後にはすぐ皆様のマークシートにより結果が集計されて発表されます。
集計別としては蔵元の部、酒販店の部、そして今回からマークシートとは別にキング・クイーン・ジャックの3品(好みの部)を自分の好みで選ぶということでした。

昨年は当蔵、第2位という結果だったので今年もよい位置に入れば。。と、思っていた所。

好みの部… 第5位☆でした
蔵元の部… 第1位!!
酒販店の部…第1位!!!

なんと二冠達成しました!!!

これはうれしい。技術的な部分でも販売商材的にも評価を頂けたと思っています。決して目立つような酒質のお酒ではなく、まさに「松の司」のスタンダードスタイルの味わい。この味の型を変えることなく、より洗練してきた結果ではないかと、思い喜んでおります。またこの結果に浮かれるのではなく、さらに洗練していき多くの方に親しんで頂ければ幸いかと思います☆

今回出品させて頂いた商品は「松の司 純米吟醸」となっております☆


f0342355_09240157.jpg

ぜひこの純米吟醸をお手に取ってお試し頂ければ嬉しく思います。
お買い求めはこちら→特約販売店
今回主催者様でのお取り扱い店舗様は。
と、なっております。どうぞよろしくお願い致します。

秋の訪れと共に蔵もぼちぼちと冬への準備が始まって参りました。大きく変わることはなく、少しずつでも確実に前へ。また今年もそんな造りにしていければ。。
管理人K。

ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2018-08-23 10:55 | 日記 | Comments(0)

お酒会@日本酒バーmasu/masu

当蔵の地元竜王町の隣町、近江八幡市に昨年の夏オープンされた『日本酒バーmasu/masu』さん。
今月初めに『お酒会~松の司編』を開催して下さいました。masu/masuさんにとっては記念すべき第1回お酒の会。松の司を…とお声掛けいただいたことに感謝です。

f0342355_22275615.jpg

当日は、参加されたお客様から当蔵の全国新酒鑑評会金賞受賞に祝福の乾杯をいただき会がスタート。マスターのお料理とともに松の司のレギュラーラインナップ10酒を飲み比べしていただきました。スタッフとして参加して下さった『酒のさかえや』さんの楽しい進行で、すぐに店内は和やかな雰囲気に。はじめましてのお客様も会話が弾みます。
同じお酒を味わいながら、そのお酒について語り合う…お酒の会の醍醐味ではないですか!

f0342355_22344675.jpg

  ↑カウンターに立つ酒のさかえやさん


この酒をお燗に!?って燗酒タイムがあったり景品を賭けてのじゃんけんタイムがあったりで終始賑やかに…最後は全員で写真撮影をしてお開きの運びと相成りました。

参加していただいたお客様方、masu/masuさん、酒のさかえやさん、楽しいひとときを有難うございました。
松の司をより身近に感じていただき、末永くご愛飲していただけたら嬉しいです。

最後になりましたが、masu/masuさんがまもなく1周年を迎えられます。なかなか飲むことのできない全国の銘酒をたくさん揃えていらっしゃいます。日本酒好きな方、興味があるという方、一度行かれてみてはいかがでしょうか。自分好みのお酒が見つかるかも♪



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

by matsunotsukasa | 2018-06-16 22:47 | 日記 | Comments(0)

新たな1ページ


さて今回は、つい先日の話。とあるお客様が蔵見学に来られました。
その方はワインの生産者さんで、はるばるフランスはジュラ地方から来てくださいました。

とても偉大な生産者様です。この方のことを私が語るには余りに失礼にあたるので、深くは書きませんが。素晴らしく美味しいワインを醸造されていて、とてもおいしいかった記憶があります。


f0342355_16492966.jpg
この瓶は杜氏のコレクションの一部です。来蔵に備え蔵の入り口に並べました。杜氏のワイン好きはあちらこちらで発信させて頂いていますが、その中でも一番といって言い程の大好きな生産者です。その愛情たるや。。もうそこは杜氏と会った時に話てみてください☆
f0342355_16495599.jpg
国籍言語は違えど同じ醸造酒を造る者同士での会話は、とてもスムーズ。日本酒造りの会話は途切れません。


f0342355_16505654.jpg

現在ピエール・オヴェルノワさんはワイン造りを引退されパン職人に。ワインの醸造はエマニュエル・ウイヨンさんに任せておられます☆


f0342355_16510791.jpg

当蔵のお酒を利き酒して頂きました。ワインとの比較した意見。同じ醸造酒に言える意見などとても興味深いお話の数々。そこには年の差を越え醸造家としての2人を目の当りにしました。年の差、言語、国籍。そんなものの差を微塵も感じることがなく、造るべくして造る為に生まれた2人の会話があったように思いました。

その運命が遥か離れた土地よりこうして合わせ、話す事によりお酒の神様は更においしいお酒が飲みたいのかな?なんて思ったのでした。

これで世界の歴史が変わる訳ではないですが、松の司の酒はきっとより素晴らしく、美味しい、旨いのその先へ行ける可能性を見た気がします☆

f0342355_16511609.jpg
素朴で温かく。。どこかホッとするような。それはとてもとても素敵な方でした☆

                                              
                                                管理人K



by matsunotsukasa | 2018-05-10 17:33 | 日記 | Comments(0)