松の司 蔵元ブログ

<   2014年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

平成25酒造年度 全国新酒鑑評会☆

ブログのお引っ越しをしました☆以前の記事はこちら→蔵元ブログ

皆様お元気様です。管理人Kです。
昨日のお話。

全国新酒鑑評会の一般公開に行ってきました。
f0342355_13283522.jpg
今年は全国から845点の出品、その中の442点が入賞。
更にその中の233点が金賞となりました。

f0342355_13284088.jpg
当蔵は残念ながら昨年に引き続き金賞は逃したものの、何とか入賞…。
しかし悔しい思いは残りますね@

f0342355_13283836.jpg
来季に向けて金賞に輝いた全国の出品酒を学び、来年に向けてのステップにし
日本酒に対する、技術であったりきき酒能力であったりを高めて、より良いもの
生み出していけるようになりたいです。

 





これ以前の記事はこちら→蔵元ブログ


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2014-05-29 17:05 | 日記 | Comments(0)

夏野菜の近況☆

ブログのお引っ越しをしました☆以前の記事はこちら→蔵元ブログ


皆様お元気様です☆管理人Kです。

先に申しあげておきます。今日は全くお酒に関係のない内容です!

そう、ちょっと前に書かして頂いた会社の畑のことです☆
すっかり野菜たちは大きくなりました。
f0342355_17401979.jpg
私の実家は田舎で、野菜などはすべて祖父と祖母が作ってくれていたのですが
いざ自分たちでやるとなると、まったくわからないことだらけなんですよね。
と、同時に野菜を育てる楽しさも少しずつですが、わかってきたような気が
します。
それでも、祖父母を見ていたから大変なことの方が多いのも知っているので
あまり浮かれていられないですね@

そうそう近況ということで今朝の野菜の様子はとても元気で、賀茂ナスの
花が満開!かわいらしくとてもきれいなお花を着けていましたよ。
ここから大きな実がなるのかと思うと目が離せません!

f0342355_17403554.jpg
ただ良いことばかりではないのも野菜造りですよね。
葉を害虫に食べられてきた野菜もチラホラ…@@
オクラは早くに植えすぎて、寒さで枯れてしまい現在は二代目オクラです。
白瓜も近所のおば様曰く、これは「根切り」の仕業や!と言われ根っこ付近の
茎が食べられてこれまた枯れてしまい二代目白瓜になってしまいました。
そして二代目白瓜も現在、葉っぱを虫に食べられてきてどうしたものかと
頭を抱えております。
酒屋としては自分たちで採った瓜で自分たちの酒粕を使い、なんとか
奈良漬を漬けたいところなんですよ!!
とにかく今は虫を見つけては取る…それしかない感じですかねぇ…。。。

さてさてどうなるものか…毎日の楽しみの一つであることは間違いないです☆
f0342355_17402802.jpg
まったくお酒に関係ないお話でスミマセン!!
関係ない話でもう一つ!会社の蔵人が今週末に結婚披露宴を
行います!!めでたいです!!
関係ない話つづきでした☆                  管理人K☆



これ以前の記事はこちら→蔵元ブログブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2014-05-26 18:00 | 日記 | Comments(0)

サケグラス…☆

ブログのお引っ越しをしました☆以前の記事はこちら→蔵元ブログ

皆様お元気様です☆管理人Kです。

毎日仕事に疲れ家路につき、ホッと一息…そして晩酌をするときが
今日も一日お疲れ様…。俺…。。
なんて思える瞬間だったりします。
そんな一日の楽しみをより充実させるために、晩酌の酒器などに
こだわってみるのも一つですよね。
器が変われば、気分も変わる!お酒の感じ方もすごく変わってくるんです。
いやいや酒器が変わったってそんなもの…と、お考えのお客様!
是非いろんなものを試してみてください☆これまた楽しい世界が広がり
ますよ!!

と、いうことで本日はグラスのお話です☆

「松の司」サケグラス

先日、酒の会のご案内と共に少しお伝えした当蔵プロデュースの日本酒用グラス。
このサケグラスは晴耕社ガラス工房さんのご協力の下に生まれました。

通常のワイングラスやブランデーグラスのように型で成形した薄くて軽いものではなく、宙吹きという技法で成形。
ルツボから竿で巻き取ったガラスに息を吹き込み、ガラス自体の動きと人の技によって成形されたグラスは、少し厚手で口当たりが柔らかく、ガラスが液体であった頃の“ゆらぎ”を感じさせます。
f0342355_17230670.jpg
この“ゆらぐ”サケグラスは硬質で張り詰めたグラスとは異なり、お酒を同じ“液体”として迎え入れ、一番自然な状態で飲む人の口まで届けるのです。

f0342355_17230388.jpg

今後、このサケグラスで「松の司」を楽しんで頂ける機会を少しずつ作っていければと考えております。
お楽しみに...。



f0342355_17230079.jpg


晴耕社ガラス工房HP:
http://seikosha-glass.com/


数多ある酒器の数々…。そのうちの一つとして松の司をおいしく飲んで
頂くには…と考えたものです。
一つ一つが手作りのこのグラス。皆様にも早く披露したいところです☆
                           管理人K。


これ以前の記事はこちら→蔵元ブログブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2014-05-23 17:31 | 商品情報 | Comments(0)

和久傳「松の司」日本酒の会のお知らせ☆

ブログのお引っ越しをしました☆以前の記事はこちら→蔵元ブログ

和久傅「松の司」日本酒の会

来たる6月7日(土)、京都の高台寺和久傅さまにて日本酒の会が開かれます。
和久傅さまと「松の司」Black AZOLLAの出会いから生まれたこの会。
Black AZOLLAを軸に、お酒にあわせた素晴らしい献立をご用意頂きました。...

また今回、当蔵プロデュースの日本酒用グラスのお披露目もさせて頂く予定です。
(グラスの詳細はまた後日FB&ブログにてご報告致します。)

和久傅さまと「松の司」の奏でる初夏のハーモニーをどうぞお楽しみ下さいませ。
*お申し込みは和久傅さまの下記受付電話番号までご連絡願います。

日時:平成26年6月7日(土)
   ①12時開始
   ②18時開始
定員:各12名
料金:おひとり様 35,000円
   (日本酒代含む/税サ込み)
受付電話番号:075-533-3100
   (高台寺和久傅・日曜定休)
*定員になり次第受付を終了させていただきます。ご了承くださいませ。

和久傅HP:
http://www.wakuden.jp/index.html





これ以前の記事はこちら→蔵元ブログブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2014-05-20 17:22 | お知らせ | Comments(0)

酒屋時々、畑。

ブログのお引っ越しをしました☆ 以前の記事はこちら→前蔵元ブログ

皆様毎度様です☆管理人Kです♪
日中と朝夕の気温差に体がダルくなり、連休も明け五月病やなぁ…。なんて思ってたのですが
どれ?五月病とは??と思い調べると、五月病とは新入学の大学生や新社会人の方が新しい環境に
適応できないことに起因する…云々カンヌン。。
新しい環境とはワクワクの反面不安も出てきますよね。ストレスを溜めないことが対処法ですと
書いていましたが、ストレス発散法を探すのにまたストレス…。考えることがストレスです(ワラ

私のストレス解消は運動をし汗をかいて、お酒を飲む☆しかも贅沢をいえばおいしい食事と
お酒をゆっくりと飲む。最近では気候も良くなったので野外呑みなんか凄くおいしくお酒が飲めて
心が満たされますよ☆
そしてこの程、会社の休耕していた畑を復活させることになり、野菜の栽培にトライしております☆


f0342355_17104238.jpg
まずは雑草を取り除き、土作りからですね。
いやまずは、図書館に行って「初めての野菜造り」の本からでした(ワラ
さらっと書きましたが、土作りも大変でしたねぇ…。
そして、畝(うね)を作り夏野菜を植えれるだけ植えました。

トマト、なすび、万願寺とうがらし、キュウリ、なんば(とうもろこし)、オクラ
かぼちゃ、スイカ、サツマイモ、白うり。。。

どないですか!!文字にするとこんなに植わってるのか!?と、驚きます。
f0342355_17141801.jpg

地元のおじいさんやおばさんにもご教授して頂ながら、野菜の栽培は始まったのです。
やはり、やるからにはおいしいのが食べたいですし、毎日お世話をしていると愛着もわいてきます。
日本酒造りも同じですね☆と、いうよりもモノを作るということは、通ずるものがありますね☆

f0342355_17183854.jpg

なんとかおいしい夏野菜を作り、青空のもとお酒を片手に収穫祭と行きたいものです☆
これで夏の暑さも、日々のストレスもすっ飛ばして行きますよぉ~!!
たまに進行状況もUPしていきますね~☆                     管理人 K。

          
 お引越しを行いました☆
これ以前の記事はこちら→前蔵元ブログ


ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2014-05-15 17:25 | 日記 | Comments(0)

お引越しをしました☆

皆様、お元気様です☆管理人Kです。

このほどブログのお引越しを行いました☆
こちらの方に移り、初めましての方も沢山おられるかと思いますので
軽く自己紹介をさせていただきます☆

松の司蔵元ブログは、滋賀県蒲生郡竜王町にあります日本酒の酒蔵でございます。
創業1860年…。。とても長くなりそうです@@詳しくはこちら→松の司HP
HPから来られた方は逆戻りですね。
滋賀の地酒として地域に貢献できる企業を目指しております。
松の司のお酒造りはつねに自分らしく有りたい。そして口にされる方々の
至高の一献でありたいと考えております。
f0342355_2055192.jpg

そんな松の司の情報をこれからこちらのブログの方で、日々の日記やお酒の仕込み状況、商品案内と共に
これまでと変わらず、発信していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします☆

そして以前よりお目に留めて頂いている皆様、これからもよろしくお願いいたします☆
                                          管理人K☆


これ以前の記事はこちら→松の司蔵元ブログ

ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2014-05-12 17:45 | お知らせ | Comments(0)