松の司 蔵元ブログ

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柿渋ぬりぬり☆


皆様お元気様です☆管理人Kです。

今の時期、ムッ…とする日が続きますねぇ。
しかし今年の梅雨は雨が少ない気がしますが、皆様のお住まいではいかがでしょう?
さて最近の蔵の仕事と言えば、土用粕(奈良漬用)の詰め作業や、柿渋塗りを連日行っています。
土用粕は後日ご紹介しますが、今日は柿渋塗りです☆

柿渋とは??(メーカー抜粋)
柿渋は昔から木・布・紙等の染料や補強剤・防腐剤・防水剤として使われてきました。また、民間療法の中では、
血圧降下剤・やけど・しもやけ・二日酔い防止・毒蛇等の蛋白毒の中和やお酒の清澄剤として利用されてきました。

いいこと尽くめこの柿渋…いかんせん、匂いがとても独特でなんと言うか…臭い…です。
塗ってる本人たちは鼻がマヒし、気にならなくなってくるのですが周りの方には…。

と、いうことで当蔵は塗料として使用しております。
これがまたいい色になるんですね。毎年塗り重ねることが可能な柿渋は年々色が良くなっております。
毎年この時期に蔵中を水拭きし、柿渋を塗り重ねていきます。隅々まで掃除することにより私たちも蔵に
愛着と親しみが生まれます。とても良い作業な気がしています。
この思いが蔵を大事に…つねにキレイにしておきたいと言う気持ちに繋がるんですよね。

今日も明日も明後日も…しばらく柿渋塗りは続きます…。
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久しぶりの更新とあって、気にされている方がいるんじゃないですか??
そう!蔵元野菜たち☆

実ってますよ!確実に愛情が実ってます☆
キュウリが連日豊作で、この程万願寺唐辛子やなすびが採れ始めてるんですよ!
そしてなすびは賀茂ナスも植わっていて、それはもうかわいらしいんですよ!
賀茂ナスのフォルムにゾッコンなのですよ!!
いやいや、ついテンションが上がりましたが、今日は帰って煮びたしにしてみようと
思いますので。今日はこの辺で…☆
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                                            管理人 K ☆



また土用粕や新商品などの情報も近々更新いたしますので♪

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by matsunotsukasa | 2014-06-25 17:55 | 日記 | Comments(0)

和久傅 「松の司」日本酒の会。ご報告☆

ブログのお引っ越しをしました☆以前の記事はこちら→蔵元ブログ

皆様お元気様です。管理人Kです。

6月7日に京都の高台寺和久傅さまで開催されました「松の司」日本酒の会の模様を
少しではございますが、ご報告させて頂きます。

当日は少し雲行きが怪しく、今にも雨が降ってきそうな日でした。
それでも満員御礼。定員いっぱいとなり本当に感謝しております。ありがとうございました。

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お酒との相性をお考え頂き悩みに悩んで、特別に組んで頂いた季節の食材を使った御献立。
料理の味付けも食材自体の味を引き出す味付け。

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和久傅さまの料理に合わす日本酒は「Black AZOLLA」を主体にし、BY違い(年度違い)で特別に出させて頂きました。
そして純米大吟醸「黒」を、ひやとお燗で。



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料理に負けない味や日本酒にぶつけた味付けではなく、お互いが歩みよる様に料理はお酒に、お酒は料理に
寄り添うよな…。改めて料理と日本酒の相性の良さを感じられる会だったのではないでしょうか?


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来て下さったお客様も、とても柔らかく肩肘張らずにといった雰囲気でとても良い空間の中での会となりました。


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今回の会で初めて、先日ご紹介させて頂いた「サケグラス」をお披露目させて頂きました。

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こだわった食材はとても美しく、料理長のこだわりをすごく感じることができました。


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皆様の前での調理。焼物によってお部屋の香りが変わって、それはもう香ばしくとてもよい香り
でした。香り、そして音…。まさに目で見て耳で聞いて…と五感で感じられる内容でした。


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楽しい素敵な時間はアッという間に過ぎて行きます。
お客様と直接お話し、お酒の評価やご提案の仕方など沢山お話をさせていただきました。
弊社にとってはプラスになることばかりでした。お客様がお帰りの際には、とてもおいしかった。
松の司のファンになりました。お酒と料理の相性がとてもよかった。など沢山のお慶びの
声を頂けて本当に良い会だったと思っております。



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今回この様な会が開催される事になったきっかけは和久傅さまの女将さんが今回の
日本酒の主役である「Black AZOLLA」を東京の小売店様経由で飲んで頂きとても気に入って
頂いた事に始まりました。

そこからは両者が引き合うかの如くお話が進んで行き、蔵の方へ足を運んで頂き…と話は冬を越し
料理長、弊社蔵元、杜氏と試食会を行ったり打ち合わせを繰り返し行ってまいりました。

人と人、料理人と日本酒が引き合わせた今回の会は、料理の構成と同じくして
料理とお酒が寄り添うように、和久傳さまと松の司がそっと寄り添い…そこにお客様が集まって
頂き柔らかな雰囲気で笑顔を沢山見せてくださいました。

料理が先に立つわけではなく、お酒が前に出るわけでもなく…間違いなくあの会には料理人、松の司そしてお客様が
まさに一体となった空間が出来上がっていたと思います。
それがやはり食の本質であり、あるべき姿なのかな…と感じました。

これからの松の司も、飾らずどんなお料理でもそっと寄り添える…そんな日本酒を今までと同様頑張って
醸して行きたいですね。

最後になりましたが和久傳の料理長をはじめ、女将さん、スタッフの皆様。今回の会が開催されるにあたって
ご協力下さった皆様。
そして、今回の日本酒の会に足を運んでくださいましたお客様。

本当に良い会になりました。ありがとうございました。
またの機会を楽しみにしております。
      
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                                           管理人 K☆
                   

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by matsunotsukasa | 2014-06-09 18:01 | 日記 | Comments(0)

大火入れ☆

ブログのお引っ越しをしました☆以前の記事はこちら→蔵元ブログ

皆様お元気様です。管理人 Kです☆

アッという間の6月、そして梅雨突入ですね。
真夏日があったり大雨の日があったりと…体にはよくない気候ですね@

蔵の方では、大火入れと言っていわゆるタンク火入れのことなんですが、弊社では普通酒と本醸造のみ
タンク火入れを行っていて毎年この時期の大事なお仕事の一つです。


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味の調整をした本醸造を65℃まで熱してタンクに貯蔵する。それをホースで冷却するという作業。
いつでもそうですが、お酒の移動や濾過、火入れの時は気が張っていつも以上に疲れたりします。

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それが本日無事終了!これにてH25BYに醸造されたお酒の火入れが終了したということで
すごくホッとして、今はルンルンでブログを書いております(ワラ
これからお酒達はゆっくりと熟成を重ねて、ひと夏を越えた時に違った顔を見せてくれるのです☆


そして、野菜の報告も一つ!!

なんとあの大雨にも負けず、キュウリが採れました!!
みるみる大きくなる野菜、驚きの毎日です。


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しかし形が…。まっすぐなりません…。
でも!!イビツでもいいんです!!味は…保証できませんが、きっとおいしいに決まっています。
大地の恵みに感謝ですね。

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お酒ももちろん大地の恵みなんですよね。地から生えてきた稲から採れるお米から
松の司が生まれる。まさに竜王の地の味が松の司なんですよね。
だから地元のお米にこだわる…。そしてその竜王の地の味を体現できる日本酒は本当に
素敵なモノだと改めて実感します。日本酒は素晴らしい!!
そんな気持ちで、野菜も日本酒も頂いていきたいですね☆
みなさん、呑んでますか?日本酒??

                                     管理人 K☆

明日はいよいよ和久傳「松の司」日本酒の会の開催日です。
ご来店下さいます皆様、明日は良き日になりますよう努めますのでよろしくお願いいたします。
和久傳さまと初夏のハーモニーを楽しんでくださいませ☆


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by matsunotsukasa | 2014-06-06 17:35 | 日記 | Comments(0)