松の司 蔵元ブログ

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造り始まりました☆

ご無沙汰しております。管理人Kです☆

朝夕昼の気温差を感じると共に、そこに冬の匂いを感じられる時期になってきましたね。
当蔵では10/8に蔵入り、初洗い(米洗い)初蒸しを経て酛立てに一本目の仕込みの「留め」へと向かっております。
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10/20の日には最後の蔵人(新人)も入蔵し、全員揃い助走からいよいよ走り出しました。
米の蒸しも始まり、早朝蔵の外にはモクモクと湯気とお米を蒸す良い香りが漂っております☆


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蔵も始まり気になるのはやはりお米の出来です。当蔵は理解ある特約農家(酒米部会員様)と旧東条町の理解ある生産者様の
方々に育てて頂いた酒米を使用していますので今年の米の出来が気になるところです。そんな最中
今日の夕方のニュースで、滋賀県の飯米評価が例年に比べてとても悪かったと、地方のニュースで言っていました。

が、しかし!!

日本酒に使用している「酒米」は全くの正反対の状態も例年にないほどの酒米が上がってきております。
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竜王の酒米山田錦で特上が付いたのは前例がないように思います。
精米された山田錦は特上の名に恥じぬ良米で、今の所すごくいい感じです☆☆
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どうやら酒米の方は良いようなので、次は造りの方ですね。当蔵の人員も昨年とは少し変わり
そして何より、井戸を新しく掘った!これは非常に松の司の歴史的出来事です。
また井戸に関しては追々ご報告しますが…。とにかく革新と年になりそうな予感です。

今年の造りのご報告も良き報告が、出来ますよう日々精進してまいります。
更新頻度は少なくなりがちですが、たまに覗いて頂ければ幸いに思います☆
 
                                       管理人 K

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by matsunotsukasa | 2014-10-24 21:39 | 日記 | Comments(0)

来場御礼!!


10月13日(月・祝)体育の日


大津プリンスホテルにて行われました「第8回 滋賀地酒の祭典」


台風直撃・JRの運航停止、と開催そのものが危ぶまれましたが会場を少し早め、15時までに短縮し何とか開催の運びとなりました。
開催実行委員の方々の苦悩も察するところではありましたが、
幸いにして大きなトラブルもなく、皆様方のご理解・ご協力をもって無事終えることができました。

御足元の悪い中、予想以上にたくさんのお客様(公式筋発表概算1,000名)と歓談の時間を楽しめることができました。
ありがとうございました。



また、当日「みんなで選ぶ滋賀の地酒」の知事賞・びわこ賞の発表があり

おかげさまで

なんと!

「知事賞」をいただくことができました!!
(なんと平井商店さんの「浅茅生」と同点でした!これも非常に珍しいことです)

結果の詳細は酒造組合のHPで公表されていますのでぜひご覧ください。

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             写真左より 藤居酒造組合会長 平井商店様 弊社社長 鱒田さん
                  (写真提供:N様 ありがとうございます!)


これも皆様の暖かいご支持の賜物かと思います。

ほかにも「びわこ賞」を2つ頂くことができ感謝感謝です。


日に日に寒さも増してまいり、
酒造りもやわやわとはじまってまいりました。

また気を引き締めて、従業員一丸となって皆様に喜んでいただけるよう奮闘してまいりますので、引き続きのご愛顧のほどよろしくお願いいたします!






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by matsunotsukasa | 2014-10-14 17:56 | 日記 | Comments(0)

きき酒会のお知らせ と 楽しむ会 のご案内 



今年の春で「第30回松の司きき酒会in京都」を行いました。
順番で行きますと第31回目を近江八幡で開催する運びでした。

しかし、

いつも楽しみにしていただいているお客様や関係者の方々にはまことに申し訳ありませんが

・会場の確保が難しい
・レギュラー商品の品薄

ということで今回の開催を見送る運びとなりました。


小仕込の会会員の中からは

「何もせんわけにはいかんやろ~」

との声が多数上がり、

協議の結果

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「第1回 松の司を楽しむ会」を開催する運びとなりましたのでお知らせいたします。

ここにも書かれておりますように

京懐石「新月」さんのお弁当を肴に「松の司」を楽しみながら瀬田川~琵琶湖をクルーズし、最終石山寺港を降り石山寺ライトアップ(20:30まで・別途入山料500円)を楽しむという初の試み。

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11月16日・23日(日)の二日間の開催
16:30~2時間程度
おひとり様8,000円(税込)
チケット前売り制(チケットのお渡しは11月1日~予定)
各日40名の募集となります。

お申し込みは小仕込の会各店にてお願いいたします。

お問い合わせは松の司小仕込の会事務局 室井(080-2454-3850)まで

人数制限がありますのでお早めに最寄りの小仕込の会各店へお申し込みください。




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by matsunotsukasa | 2014-10-08 18:20 | お知らせ | Comments(0)

日本酒の日☆

皆様お元気様です☆
久々の更新は管理人Kです。。。

世間では今日という日を「コーヒーの日」や「天下一品の日」…など
いろいろと、言われはありますが今日はなんと言っても、「日本酒の日」ですよね!

押し付けがましく「皆様!日本酒を飲みましょう!!」と言いたいわけでは
ないのですし、強制はしたくありません。

ただ…。

各地で多数の日本酒イベントが開催されていると思います。参加していただくもいいですし、
家でしっぽり飲んで頂くのも良しですよね。玄人はこんな日は少し暖かくして外で
熱燗なんてのもオツだと思います。楽しみ方はいろいろ☆日本酒の日なんてものが
あることですし、いつもより少しだけ日本酒のことを考えて頂きたいなぁ…なんて思ったりします。

今までの二日酔いのイメージやお祭りのイメージ…。そろそろ日本酒の本当の魅力が広まっていっても
いいのじゃないかな?と思います。
今ではすごく沢山の種類の日本酒があり、各お蔵様の個性を感じることの出来るお酒や、思いや取組内容など
知れば知るほどに日本酒の奥深さが広がっていきます。

まぁ毎年この日はこんなめんどくさいことを書いたりしているのですが…。
とにかく今日は帰って日本酒を飲むのですよ。私は!
ん…?今日は?今日も??ワラ  

日本酒で乾杯☆

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蔵の方ではH26BYの造りの準備も急ピッチで進んでいます。
精米も始まりました。初蒸しの日も決まったので、蔵の方ではいよいよ始まるな!
といった空気になってきました。日本酒も生き物相手のことで毎年一年生のようなのもです。
今年のお米はどうでしょう?酒米の刈り取りはもう少し後になりそうですが…楽しみと不安が入り混じる
独特の期間です☆
またそんなことも更新していければと思ってます☆
                                     管理人 K





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by matsunotsukasa | 2014-10-01 18:00 | 日記 | Comments(0)

本日発売!!

以前から積極的にコラボ商品の開発・販売いただいておりますチーズケーキでおなじみ、近江八幡のアンデケンさんより

10月1日~11月28日までの期間限定

なおかつ

滋賀県内の郵便局窓口限定取り扱い商品

その名も

「ケークス」

本日発売開始!!

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滋賀の食材にこだわった企画ということで「おうみ木イチゴ」とともに弊社の「楽」を使ったアンデケン特製しっとりケークスが満を持しての販売に至りました。

松の司 楽 ケークス 

と聞いて「お酒が入っているんじゃね~」と思われる方もおられるかと思いますが、
チラシにも書かれているようにアルコール分は飛ばしているのでお子様でも安心してお召し上がりいただけるそうです。
尚且つ風味を残しているということでお酒好きな方へもおすすめです!

販売窓口は滋賀県内の郵便局のみとなっており、アンデケンさん・松瀬酒造にお越しいただいてもお分けすることはできませんのであしからず。

送料・消費税込で2,850円とお求め安くなっております。

ぜひともお試しください。



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by matsunotsukasa | 2014-10-01 17:39 | お知らせ | Comments(0)