松の司 蔵元ブログ

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うれしい知らせ☆

皆様お元気様です☆管理人kです。

気が付けば年末…。さすがは師走ですね。。
蔵元のある竜王は雪の被害こそありませんが、よく冷え込む毎日。
お酒を醸すには良いことですが、人にとっては少し体に堪えます。
それでも毎日、仕事終わりの「ゆず燗」で体を温め頑張ってます☆

今日はうれしい知らせが届いたので、そのことを少し…。
先月から今月にかけて、地元の企業である「ダイハツ竜王工場」様より1名O野さんが研修に来られました。
ダイハツ様の取組の一環でしょうか?人材の育成カリキュラムみたいなものでしょうか?その一環で
当蔵を研修先に選んでくださいました。

またこのO野さんは日本酒が大好きということで、たった二日でしたが酒屋の仕事を一生懸命、自分から率先して
してくださいました。まさに蔵人としても即戦力になる勢いでした☆
そんなO野さんは研修のレポートをダイハツ様の方で発表されたそうですが、その結果
最優秀賞を受賞されました!それはもう熱心に酒造りの話を杜氏に聞いておられましたし、写真も沢山
撮られていて、仕事を手伝いながら自分の仕事もされてたんだなぁ…と、あの時を振り返っています。

O野さんは3か月にも及ぶ、ダイハツの(地獄の?)育成カリキュラムを終えてその受賞を当蔵へ、
足を運んで報告に来てくださったのです。
立派なトロフィーを持って…☆沢山お話をしてうれしい笑顔を見ていると
自分のことのようにうれしかったですよ!!本当におめでとうございます。
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これから出世街道まっしぐら!!目指せ!工場長☆
これからも松の司のファンでいてくださいね。そして即戦力蔵人?としてお待ちしてますよワラ

忙しい造りの中でうれしい知らせにほっこりした日になりました。
さぁ~て、年末から年始にかけては大吟醸の搾りに入ってきます!気合を入れて、正月までもう少し馬力あげて
頑張って行きます!!

松の司の生酒シリーズ「あらばしり」「しぼりたて楽」絶賛発売中ですよ!
今週から?は、生酛純米の生原酒も販売されます!この生酛は酵母無添加、仕込み前半に仕込んでますので
本当の蔵付酵母となっています!
あらばしりの繊細さや、しぼりたて楽のジューシーさなどはありません。
しかし、その両方にない良さを生酛純米はもっております。口では説明し辛いので是非ご購入をおすすめします☆
また感想なんかも寄せて頂ければうれしかったりします☆

                                          管理人K☆
         





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by matsunotsukasa | 2014-12-23 22:41 | 日記 | Comments(2)

日々の「造り」の中で…。

皆様お元気様です☆ 管理人kです。

日本酒ファンの皆様。今年の新酒達は飲まれましたか?
松の司ファンの皆様。今年の新酒、「にごり」「しぼりたて楽」「あらばしり」と、
新酒を網羅していただけましたでしょうか?三者三様、それぞれの良さが有り
楽しんでもらえると思います。是非!!

と、本来なら商品紹介をしなければいけない時期…。でも、私はあえての蔵日記☆

10月から造りに入り、日本酒と向き合う毎日が続いております。蔵人は共同生活をし、
正に同じ釜の飯を食べ毎日を過ごしています。

趣味仕事とはよく言ったもので、大好きなお酒を造り、自分たちで造った酒で晩酌をする…。

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17時を過ぎ、仕事も一段落。蔵人たちとお酒を酌み交わします。
飾らず、気取らず、呑みたければ飲む…。
今宵の晩酌は、お歳暮で頂いた高級カラスミ☆これを杜氏のアレンジで大根と合わせ
カラスミ大根☆
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これがうんまい!!
そして大根はもちろん当蔵で作った大根です☆夏野菜をひとしきり楽しんだ後は冬の野菜も引き続き栽培しておりました。
大根、白菜、カブ、ホウレンソウに人参、水菜…。夏ほど手を掛けれていませんがしっかり栽培してました。
この大根、辛みがなく瑞々しく塩が利いたカラスミが抜群の相性☆

これに合わすお酒はもちろん松の司の新酒…では、なくて松の司「伝承 特選」普通酒です。
お燗で頂きます。しかし私たちもお酒のプロ(ワラ)一工夫して頂きます。
もちろんただのお燗でもおいしいのですが、これに少しにごり酒を入れそこにゆずの皮を少々入れます。
そう「ゆず燗」なんですねぇ。これはとても飲みやすく、体の芯から温めてくれます。

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毎日の激務とそれ相応の幸せを感じれるこの仕事が好きです。ただ飲むのが好き??ワラ
もしかしたら、すごい贅沢をしている気がします☆
造りの毎日の中での晩酌は一日の疲れを労い、みんなで話をしながら和を醸す。
次の日の原動力の一部になっていることは間違いないと思います☆

「ゆず燗」是非お勧めしますよ☆飲みすぎますので、どんどん消費してまたのご購入お待ちしてます(ワラ

気が付けば年末…。まだまだ突っ走って行きますよ☆                  管理人k



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by matsunotsukasa | 2014-12-14 22:22 | 日記 | Comments(0)

お待たせしました☆にごり酒出荷です!

毎度様です☆管理人Kです♪

遅くなりましたが、にごり情報の更新です☆
もう早い方はご賞味頂けたかと思います。
全記事でお知らせしていた商品「松の司にごり酒」の発売のお知らせです☆
今年H26BYの初出荷です!
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今週より続々と出荷させて頂いてます。にごりの瓶詰後は恒例の袋入れ作業があります。
この時ばかりは蔵人も含め総動員で袋に入れます。

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出荷本数限定4000本!全部袋入れまっす。
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今年は諸事情により瓶の色がグリーンから茶瓶に変わってますが、中身は例年通り…否、例年以上のモノに
仕上がっております。
一番上の写真にもありますように、「ご注意!横倒厳禁」となっております。
中身のお酒が酵母が生きています。よってガスが発生しますのでガス抜きの穴が王冠の所に開いていますので
横倒すると中身が吹きますのでご注意を!そしてもう一つの「ご注意」としましては、甘く非常に飲みやすく
なっていますので、ついつい盃が進んでしまいます。そう!飲みすぎ注意です!(笑)

このにごり酒、酵母が生きていると言いました。酵母が生きているということは発酵が進んでいる最中ということです。
温度が高くなっては本来の良さが無くなってしまいます。冷蔵保存をおすすめします。
そして酵母がどんどん甘味の成分をアルコールに変えて行きますので度数も高くなってきますので、早めのご賞味を
おススメします☆

新生松の司の第一歩を是非お試しくださいませ☆

県内流通が主となっております。(輸送が困難な為)お求めは松の司「小仕込みの会」会員店舗様でご確認ください。

蔵の方はと言うと、大吟醸の仕込みに入っております。良い緊張感に包まれながらどんどん仕込んでおります。
にごり酒の後は、「しぼりたて楽」「あらばしり」と季節商品がぞくぞく登場してきます!!
皆様!肝臓の準備を宜しくお願いします☆
年末に差し掛かり忘年会シーズン到来ですね!飲みすぎにはくれぐれもご注意くださいませ☆
飲み会を最後まで楽しむポイントは「和らぎ水」ですよ☆ 
                                         管理人 k。


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by matsunotsukasa | 2014-12-02 20:58 | 商品情報 | Comments(0)