松の司 蔵元ブログ

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生酛造りとお知らせです☆


今期3回目の生酛造りです。
すっかり「松の司」の定番となった生酛のお酒たち。
今年の生酛純米酒はもうお飲みになられましたでしょうか?

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最近は生酛造りに取り組む酒蔵も増え、ご存知の方も多いかと思いますが、昔の酒屋絵にあるように麹や蒸米を蔵人が櫂棒で擦って酵母が繁殖するための酒母を作るという手の掛かかる造りです。

酵母を添加せず自然と入った蔵付酵母によって醸すので、毎回酵母が湧くまでは心配も多く、その後もどのような酒質になるか?これもまた毎回心配でもあり楽しみでもあります。

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そしてお知らせですが、昨年からレギュラー商品の欠品が相次いだことから、今期はその製造と在庫確保を優先するため、限定商品である”木桶仕込み生酛純米生原酒”の仕込みは行わないこととなりました。
楽しみにされていた方々には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。

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by matsunotsukasa | 2015-02-22 19:41 | Comments(0)

日々の仕事の中で…。

日々確認

冬の間、順々に醪が搾られ、日々新しい清酒が生まれます

そんな中、すでに商品として出荷されたもの、火入れを待
つ生酒、火入れ後のまだ出荷するには早いものなど、

こま
めにその状態を確認。

時にはブラインド(どれがどれか分からない様にして)で新酒を並べては評価し、これからの仕込みにフィードバック。

一層の酒質の向上を目指します。


今年の仕込みも残すところ約3分の1、もう一踏ん張りです。

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by matsunotsukasa | 2015-02-11 21:06 | 日記 | Comments(0)