松の司 蔵元ブログ

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SAKE COMPETITION 2015☆

SAKE COMPETITION 2015
「表彰式&蔵元を囲む会」

日本一美味しい市販酒が決まるきき酒イベント、出品酒世界最多、唯一日本酒だけのコンペティションとして
今年で4回目を迎える“SAKE COMPETITION”。

そしてこのコンペティションの「表彰式&蔵元を囲む会」の一般チケット販売がスタートしました。
日時は2015年9月14日(月)、場所は東京プリンスホテル(鳳凰の間)です。
沢山の日本酒好きの皆さんのご参加をよろしくお願い致します。


■参加予定蔵元(順不同)
昨年の第一位、「写楽」「山和」「東洋美人」「廣戸川」
歴代第一位、「十四代」「磯自慢」「飛露喜」「雨後の月」
「伯楽星」「鳳凰美田」「作」「醸し人九平次」「南部美人」「八海山」「獺祭」「酔鯨」「紀土」「天明」「府中誉」「白鶴」「日本盛」「宝剣」「陸奥八仙」「播州一献」「一白水成」「松の司」「萩の鶴」「醴泉」「美丈夫」「東一」「月桂冠」「明鏡止水」「雪の茅舎」「いすづみ橋」「来福」「寒紅梅」「三井の寿」「雁木」「早瀬浦」「天狗舞」「開運」他

*全参加蔵元・出品酒は後日公開予定です。


詳しくはこちらの公式HPから
http://sakecompetition.com/

世界一の日本酒が決定! SAKE COMPETITION 2015 表彰式・蔵元を囲む会を9月14日(月)に開催します。
sakecompetition.com




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by matsunotsukasa | 2015-07-28 17:22 | お知らせ | Comments(0)

第2回「松の司を楽しむ会」開催案内

 早いもので気が付けば7月も20日を過ぎ、梅雨も明け、朝から子供たちがラジを体操をする姿を見て時間のたつことの早さに驚かせられます。

 蔵では柿渋塗り、掃除、機械のメンテナンス、土用粕の出荷作業を中心に来たるべきシーズン突入に備えています。

そう思うとあと2~3か月しかないんですよね。
仕事ももちろんですが充電もしっかりしていきたいもんです。

さてさて、毎年恒例の「きき酒会」ですが、
今回は以前よりリクエストが多かった「食事つき」きき酒会として下記の要項にて開催します!

日 時  平成27年9月27日(日)
     18:30~20:00
場 所  草津エストピアホテル
会 費  4,000円(税込・軽食付き)
募 集  120名様限定(前売り・先着順)
  
と、決定事項はここまで。
詳細はまだ検討中です。
とりあえず日程及び会場の確保ができましたのでお知らせいたします。


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by matsunotsukasa | 2015-07-24 17:24 | Comments(0)

酒米現地研修会


7月7日 小雨降る中「竜王町酒米部会現地研修会」が行われました。


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各契約農家さんの圃場を巡回し、その生育具合をみて意見交換します。

おおむね5月末から6月上旬に移植された苗がすくすくと育っています。
それとともに雑草もちらほら。
竜王町内で契約栽培いただいている酒米はすべて 
農薬・化学肥料の使用割合を従来の半分以下にする、濁水を流さない、などの基準がある
「滋賀県環境こだわり農産物」の認証を受けているので、これから暖かくなってくるとカメムシや二カメイチュウ(蛾の一種)といった害虫やイモチといった稲特有の病気も気になりだすところ。




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お互いに情報を共有し、今年の生育具合を判断する重要な機会となっています。
田植え時期は好天が続いていたのですが梅雨の長雨やこの時期には珍しい台風が3個、近づいていることなど自然の影響をもろに受けるだけに今年もよい酒米となってくれることを願う限りです。





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by matsunotsukasa | 2015-07-08 17:55 | 日記 | Comments(0)

高知・香川酒蔵訪問記☆

皆様お元気さまです☆ 管理人Kです♪
じめじめと雨がうっとうしいですね。。日差しが少なく今年の松の司農園は不作??否、育て方に不備があったのか
栽培があまり上手く行きません。。少し悲しいです。

さて今回は先日に行ってまいりました、高知県の酒蔵訪問記を弊社FBから添付してまいりました☆

高知酒蔵訪問

すっかり夏らしく梅雨らしい今日この頃。
酒造りも一段落したという事で、石田杜氏と蔵人3人が連れ立って四国の酒蔵さんを見学に行って参りました。


1日目は「司牡丹」で有名な司牡丹酒造さんへ。
当蔵よりも随分大きな石数を製造されており設備規模などのギャップはありましたが、その中でもポイントポイントで活かせる部分がありました。


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2日目は「美丈夫」醸造元の浜川商店さんへ。
こちらは製造石数もほぼ一緒、造り方においても近しい部分が多く、大変参考になりました。

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最終日は「悦凱陣」醸造元の丸尾本店さんへ。
今期造ったほぼ全てのお酒をスペックリストと共にきかせて頂き、丸尾さんでの今期の酒造り全体を感じる事が出来ました。

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各蔵、製造石数や原料米・酒質の方向性・人員数なども異なりますが、参考に出来る事は多く、今回得たものをこれからの「松の司」のステップアップに繋げて行ければと思います。

今回の訪問はとても勉強になりました。事細かに書けばキリがないぐらい内容盛りだくさんの日程でした。
お世話になりました皆様、本当にありがとうございました。             管理人K☆



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by matsunotsukasa | 2015-07-06 16:52 | 日記 | Comments(0)

酒造年度の切り替わり☆明けましておめでとうございます!

皆様お元気様です☆管理人Kです。

ご無沙汰の更新になります。

本日7月1日は酒造年度の切り替わり。つまり新年度!!

H27BYの幕開けです☆

ついこの間H26BY分のお酒の火入れがすべて終わった所なのに、すでに新年度☆

今年はどんな造りになるのか、どんな酒米が出来てくるのか…。

蔵の方はしばしメンテナンスが中心となり、データ処理が販売実績等の作業が続きます。

人もですが、蔵の方もしばしお休みです☆

静けさがとても心地よく、土蔵が夏の暑さを遮り静かに眠る日本酒たちの熟成を促す。

じっくりと、ゆっくりと…。

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                                 管理人K。




ボチボチ更新ですが…。
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by matsunotsukasa | 2015-07-01 21:13 | 日記 | Comments(0)