松の司 蔵元ブログ

<   2016年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

皆造間近☆

お元気様です☆管理人kです☆

醪もあと少しの昨日の日曜日。
ふと搾れたお酒に櫂入れをしている時に思ったのです。。。
f0342355_17302380.jpg

このタンク約7000㍑入るタンクに5000㍑ほどの原酒が入っています。
アルコール度を19%と仮定して、割り水すれば6200㍑程の量になるなぁ~。
一升瓶で3450本ぐらいに…。考えるとスゴイなぁ!!さすがに一人では飲めへん!!
ってなりました。

そして、このお酒のプール…。
そう、昔小学生だった頃、真夏の下校途中に暑くて暑くて、そして喉がすごく乾いている時に
この流れている川がサイダーの川だったら、飲みながら泳いで帰るのに!!って話してたのを思い出し
ました。

今となってはお酒好き☆でも、この目の前のお酒のプールでは泳げませんww
そう、さすがに死んじゃうから。。

そんなことを考えるぐらい仕事に余裕が出来てきました☆

そう!皆造間近です☆ww

皆造を迎えるとタンク火入れや後片付けと、進んで行きます。
それと同時に多方面で開催されるお酒の会等も多くなってきます。お客様と直に触れ合う
大事に機会☆できる限り皆さまの前に顔を出し、松の司の説明などしっかりさせて
頂き、お客様の声を直にくみ取って行きたいと思います☆
是非そんな日本酒の会などで見かけたらお声かけくださいね!

一番近くは5/8!ゴールデンウイーク明けの日曜日です!長浜ですよ!!
年2回だけの松の司の会ですよ!!
その他のお酒の会等も随時お知らせして行きますので、FBやブログをご覧くださいませ☆

                                   管理人K

*皆造(かいぞう)
甑倒しというのは、仕込み終わりで、その醪をすべて搾り終わる
ことを皆造といいます☆
勉強になりましたね?明日隣の席の人にこっそり教えてあげましょうね☆

ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2016-04-18 17:47 | 日記 | Comments(0)

甑倒しと、鮒寿司☆

お元気様です☆管理人Kです。

当蔵も4月3日に甑倒しを無事に迎えることができました☆
大きな怪我や大きなトラブルなく約半年間、日本酒を仕込むことができました。
あとは皆造まで、じっくりと醪の管理や後片付けを行っていきたいと思います☆

蔵人が一人…。また一人と帰って行くと寂しさとホッとする気持ちが相まって、この時期ならではの
感情になりますね。はい。私的に春です☆w

そしてもう一つ!!鮒ずし!!覚えておられますか??当ブログをお読みくださっている方は
覚えて頂いていると思いますが、蔵で鮒ずしを漬けたんですよ!!
冬の間はさすがに私達は触ることが出来なかった鮒ずし。甑倒しを終えお酒に影響が出ないところまできて
鮒ずしを開けてみたところ。。。これが素晴らしい出来になっています!!
f0342355_16400167.jpg
丁寧に丁寧に処理をした鮒達は、ほんのり酸臭を帯びるも決して刺激的でない心地よい乳酸臭。。
臭くて苦手!っと言う方にもやさしい仕上がりになっています。

そうですね。。上立香はさすが酒屋!ふわりと吟醸香。エステル系のフルーツの様な香り(少し醪をいれました☆)で心地よい。口に含むと上質なチーズを口に入れたような風味で、食味は漬かり過ぎずちょうど良い触感に、噛めば噛むほど味の奥行を感じることが出来る。多くの鮒ずしはこの時、臭みが出てきて来たりするのですがこの鮒ずしは、全然と言っていいほど臭みがない。いつまでも食べれてしまいます。
まだ食べたことの無い方などには、おすすめです!!…が、販売等は現段階では考えておりません。。
またどこかで、お披露目する機会なんかあればいいのですが…。
f0342355_16393174.jpg
さて、先の記事でも上げておりました「松の司きき酒会」!!
もうすぐですよ!!予定は空けてくださいますか??長浜ですよ!全員集合♪

明日、10日は大津プリンスにてエスサーフ様主催のきき酒会もあります!!松の司も出展しております。
是非足を運んでくださいね!!

                                           管理人k



蔵元ブログブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2016-04-09 16:45 | 日記 | Comments(0)