松の司 蔵元ブログ

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「第3回 松の司を楽しむ会」開催のお知らせ

数えることはや三回目となりましたこの「楽しむ会」
きき酒会で「つまみがほしい」「食事と合わせて楽しみたい」との声が多く寄せられ一昨年より始まり秋の恒例行事となってまいりました。

今回の会場は近江八幡の駅前にお店を構える近江牛レストランの有名店「ティファニー」となっております。
あの近江牛販売の名店「カネ吉」の直営店として自慢の近江牛と地元で収穫されたお米や野菜を使用した近江牛懐石と松の司のコラボとなります。



日 時  平成28年10月30日(日)
     12:00~14:30(11:30~受付)
場 所  近江牛レストラン ティファニー
     JR近江八幡駅 北口 徒歩3分
参加費  10,000円(税込)
募集人数 48名(満席になり次第募集を終了いたします)

チケットのお申し込みは松の司小仕込の会会員店で承ります。

楽しむ会へのご参加はチケット制となっており会員店で事前の購入をお願いいしております。


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お食事に合わせてお酒が提供されるスタイルとなります。
初の近江八幡開催です。お早目のチケットご購入を!

お問い合わせは:松の司小仕込の会事務局 室井(080-2454-3850)まで


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by matsunotsukasa | 2016-08-29 08:20 | お知らせ | Comments(0)

びわ湖で地酒で乾杯!

引き続きお酒の会に関するイベントのご案内です。

びわ湖大津プリンスホテルx滋賀県酒造組合 共催イベント!!
「びわ湖で地酒で乾杯!」
滋賀地酒10,000人乾杯プロジェクト

日時 10月1日7:00PM開始
場所 コンベンションホール淡海2F
料金 おひとりさま 5,000円

この日しか飲めない「特別酒」をみんなで乾杯するイベント。

詳細は下記をご覧ください。

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by matsunotsukasa | 2016-08-23 12:14 | お知らせ | Comments(0)

第10回「滋賀地酒の祭典」開催!

拡散希望!

第10回となります「滋賀地酒の祭典」開催のお知らせです!
33の蔵元が一堂に会し催される年に一度の大イベント!
今年はメインの祭典が10/1、日本酒の日となります。
暑さも和らいで日本酒がますますおいしく感じられる季節の到来です。
ぜひお気に入りの一本を見つけに足をお運びください。

9/4(日)みんなで選ぶ 滋賀の地酒会 / 滋賀県きき酒王決定戦
10/1(土)滋賀地酒の祭典

お誘いあわせの上、プリンスホテルにGo!

詳細は下記のチラシをご覧ください。

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by matsunotsukasa | 2016-08-18 08:11 | お知らせ | Comments(0)

残暑見舞い申し上げます☆

皆さまお元気様です。管理人kです☆
立秋を過ぎましたが、まだまだ世間は夏ですよね。夏バテなどされてないですが??
元気にお酒飲んで頂いてますか??オリンピック見てますか??

気温のこそは毎日35℃近くまで上がりますが、夕方からは風が吹き稲穂がサワサワ音がなると少し涼しく感じることが出来ます。暑い暑いと嘆くより、身近な涼を探して酒でも飲んでみましょうか?(笑)

やはり飲み始めは、キリリと冷やした・・そうですね。松の司純米吟醸!この前の新商品ってやつですね。
鼻腔を抜ける香りは、うるさ過ぎずとても穏やかに感じられ何も邪魔されず、すっと喉を通って行きます。冷えた状態から温度が上がってきて、ふくらみや穏やかな甘味や旨味などを感じられます。そんな余韻に浸りながら夕方の風にさらされてみる。

また、こんなことをキャンプ場で、しかも夏場なんで高地キャンプなんかやとオツな感じしますね。日常にも非日常にも連れてって下さいね☆きっと楽しい時間になると私は思います!!

さてさて、お盆休みを前に弊社ではタンクの補修も終わり、キレイに塗られたタンクが新品のように輝いています。
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達成感でいっぱい☆そして、松の司農園では野菜が採れております。
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これまた達成感☆会社の賄いで美味しく調理してもらったり、従業員で持ち帰ったりと重宝しています。これを冬も続けれるといいのですが、やはりそこは本業がありますのでおろそかになりがちです。。やはり自分たちで育てたものは日本酒でもお野菜でも、愛情が入る分美味しさも倍増します☆
毎年のことながら、お盆休みが明けると一気に酒造期に進みます。今はじっくり冬に向けての準備を行っていきます。

お盆休みで飲み過ぎて体調を崩しやすい時期ですので、皆さまご自愛くださいませ☆
                                               管理人 k
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by matsunotsukasa | 2016-08-09 16:37 | 日記 | Comments(0)

暑いですね。夏ですね。

お元気様です。管理人Kです☆

が、今回は当蔵のFBページより引用です☆
酒蔵の方はもっぱらメンテナンスが中心となる夏の時期。ぼちぼちやっております☆

夏のお仕事
〜仕込みタンクの補修〜

この処、商品の紹介やメディア掲載のお知らせばかりでしたので、ここいらで蔵の風景を。

たまに質問をされたりもするのですが、酒蔵は冬はお酒の仕込み(製造)真っ盛り、では夏は一体何をしているのか?と言いますと…、日々のお酒の出荷や仕込み蔵では蔵内の清掃や器具のメンテナンスなどを行っております。
そんな器具のメンテナンスの一つが仕込みタンクの補修です。
琺瑯のタンクですので表面は鉄製、外側に出るサビを削り落とし、塗料を塗り直し、写真の様にタンクNo.や容量などを書き直します。

結構大きなタンクですので、ひと夏で何本も補修は出来ませんが、毎年数本ずつ出来る限り綺麗な状態にして次の仕込みを迎えます。
その様にして使い続け、古いものは昭和33年製、もう60年近く現役です。
大先輩、次の冬もどうぞよろしくお願いします。
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by matsunotsukasa | 2016-08-01 16:15 | 日記 | Comments(0)