松の司 蔵元ブログ

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「第33回 松の司きき酒会 in コープイン京都」開催のお知らせ

「第33回 松の司きき酒会 in コープイン京都」開催のお知らせです。

会場の確保が年々厳しくなっています。

そこそこの会場スペースと交通の利便性、グラス洗浄の可否、そして会場費…等々。

条件に見合う会場として以前も利用させていただいていた「コープイン京都」さんでの会場空き日程と我々「小仕込の会」の都合がようやくマッチ、日は迫っていますがこの日しかない ! ということで以下の日程にて開催する運びとなりました。

開催まであまり時間がありませんがスケジュールを調整いただき、多くのお客様にお越しいただけますよう準備しておりますのでよろしくお願いいたします。


日時 2017(平成29)年4月2日(日)
   午後2時~午後4時


会場 コープイン京都 (下記画像をクリックしていただくとご覧になれます)入場料 おひとり様 1,000円(税込)


     ご注意!

今回は事前購入のチケット制になっております。


チケットの販売はお近くの小仕込の会会員店にてお求めください。

小仕込の会会員店一覧は下記をクリックしてください。


※チケットは現在作成中につき、販売開始は 3月3日(金)を予定しております。


この冬出来立ての新酒から現在販売中の冷蔵瓶貯蔵による火入れ熟成酒と、ここでしか味わえない限定酒のおよそ20種類のラインナップを予定しております。

なお、一部の限定酒は有料試飲(1グラス300円税込)となります。
会場にて「有料試飲チケット」をご購入の上おたのしみください。




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by matsunotsukasa | 2017-02-20 10:42 | お知らせ | Comments(0)

きき酒会のお知らせ

「近江の地酒でもてなし、その普及を促進する条例」が昨年3月に制定されました。

この条例の制定を記念してこのたび
3月20日(月・祝/春分の日)「近江の新酒 きき酒会」が開催されることとなりました。

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この冬出来上がった新酒が集結!
皆様お誘いあわせの上お越しください。

詳しくはこちらをご参照ください。






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by matsunotsukasa | 2017-02-11 17:33 | お知らせ | Comments(2)

醸 いいかも!!

お元気様です☆管理人Kです☆

タイトルを見て、「ん?はて??」となられた方もおられるかと思います。
どっかで見たことあるタイトル?
しかしあれは「笑って、いい○も!!」でしたよね?

この連載を知っておられる方は、かなりの日本酒マニアックな方かと思います。

醸造業界の先輩・後輩や仲間がつながるの






日本醸造協会様にて毎週月曜に更新されていますこのページ。まさに醸造業界の「テレフォン○ョッキング」
先月に当蔵の石田杜氏が紹介されました!

この記事には包み隠さず、石田杜氏の思いがしっかりと綴られています。是非、一読してみてください。
石田杜氏を少し知る事が出来ると思いますよ☆
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掲載ページはこちら→醸 いいかも!!

さて仕込みもあともう少しとなって参りました。気を抜かず、最後までしっかりと良き酒を。
今の時期だけの~生酒シリーズ~「しぼりたて楽」に始まり、「あらばしり」「ブルー生」「陶酔 生」
あれもこれもおススメです☆見かけた方は、是非手に取ってみてくださいね☆

購入やお問い合わせはこちらへ→特約店一覧☆

                                       管理人K☆
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by matsunotsukasa | 2017-02-07 21:50 | 日記 | Comments(0)

WOWOW放送☆

WOWOW撮影模様


新酒の出荷も始まり、飲まれた方は今年のお味いかがでしたでしょうか?

さて、12月末より3日間、WOWOWさんで『銘酒誕生物語』の撮影がありました。
これまでになく本格的な撮影に新鮮な驚きを感じる中、朝の仕込みから洗米・瓶詰めやその他諸々「松の司」が出来上がるまでの様々なシーンを記録して頂きました。

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蔵見学などを行なっていない当蔵の、普段見ることの出来ない蔵人やスタッフたちが真摯に酒造りに取り組む姿をご覧頂き、「松の司ってこんな所でこんな人たちが造っているんだ」と感じて頂けるのではないでしょうか。
次回は2/20に放送予定でございます。放送を楽しみにお待ちくださいませ。

WOWOW番組HP:http://www.wowow.co.jp/detail/110030


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by matsunotsukasa | 2017-02-03 18:25 | お知らせ | Comments(2)