松の司 蔵元ブログ

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滋賀経済NOW 「松の司」の酒ボンボン

こんにちは。
管理人Hです。

すっかり春めいてきましたね。
世間では本日からゴールデンウィーク突入の方もいらっしゃるようで、うらやましい限りですが、当蔵ではあとタンク1本の醪(もろみ)の上槽を残すのみ!
そこまでやりきって晴れてゴールデンウィークのスタートです。


さて本日4月29日(土)、びわ湖放送にて放送の「滋賀経済NOW」で近江八幡にある洋菓子店『アンデケン』さんが特集されます。
試行錯誤の末につくられた「松の司」の酒ボンボンが紹介されるとのこと。
楽しみです!!
びわ湖放送をご覧になれる方は是非チェックしてみて下さい。

毎週土曜日 22:00~22:30
毎週日曜日 8:00~8:30(再放送)


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by matsunotsukasa | 2017-04-29 16:19 | お知らせ | Comments(0)

H28BY 甑倒し

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こんにちは。
管理人Hです。

この流れでいくと上の写真が私のように聞こえそうですが違います。
当蔵のピースな石田杜氏ですね。


昨日、ついに甑倒し(こしきだおし)と相成りました。
甑倒し...耳慣れない方がパッと聴くと、まるで相撲の決まり手のようですが、

「大関 松の司、右の上手からの見事な甑倒しでしたね〜。」

ではございません。

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毎朝、甑でお米を蒸して麹と一緒に醪(もろみ)に投入する、いわゆる『仕込み』という作業の終わりを『甑倒し』と言い、その年の酒造りの大きな一つの区切りです。


とは言っても、まだまだ蔵のタンクには発酵中の醪もありますし、お酒の搾りは続きますが、とりあえずひと段落。
蔵人一同、ホッと一息です。


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by matsunotsukasa | 2017-04-12 12:00 | 日記 | Comments(0)

ラスト出麹

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こんにちは。
管理人Hです。

写真は今期ラストの出麹(でこうじ)風景です。

昨年10月からスタートした今期の酒造り。
毎日の仕込みに使う麹ですので、毎日新しい麹を麹室(こうじむろ)で育てては出し、育てては出しすこと約半年間。
夜中もその品温を気にしながら管理し続けた大切な仕事がついに本日終了しました。

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今期、麹担当を務めたK氏。毎日毎日、麹と向き合いそれは大変だったと思います。
本当にお疲れ様でした。

そして明日は最後の仕込み。
最後まで気を抜かず頑張りましょう。


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by matsunotsukasa | 2017-04-10 16:32 | 日記 | Comments(0)

バゲット【雫】登場

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こんにちは。
管理人Hです。

今回ご紹介するのはなんとバゲットです。

近江八幡にあるパン屋さん壱製パン所さんの新商品。

『松の司 大吟醸純米 しずくの酒粕をたっぷりと使い、じっくりと焼き上げたバゲットです。』(商品パッケージより)

使用されている酒粕は、昔ながらの袋吊りという方法で絞った際に出る、お酒の香りや味わいが濃く軟らかな酒粕です。
早速試食させて頂くと、外はパリッと中はモチっとしたバゲットの食感に、少しチーズにも似た酒粕の香りと風味をフワリと感じます。

これからの時期、オリーブオイルを垂らしたバゲットをおつまみに日本酒を飲みながらお花見も良いかもしれませんね。

気になる方は是非、壱製パン所さんでお買い求めくださいませ。


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by matsunotsukasa | 2017-04-07 12:00 | お知らせ | Comments(0)

「第33回 松の司きき酒会」来場御礼!

4/2(日)

絶好のお出かけ日和の好天の中開催されました

「第33回 松の司きき酒会 in コープイン京都」

皆様のご協力のもと
大盛況のうちに無事終了いたしました。

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年度初めのお忙しい中、200名を超える多数のお客様、
ご来場いただきありがとうございました。

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また、当日スタッフとして(法被を着ていた方々)
小仕込の会(松の司販売協力店・Sサーフ・蔵元)メンバーの皆様、
近江八幡から「松の司 酒ボンボン」を引っ提げお越しいただいた「アンデケン」島田専務。

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立ちっぱなしの中、一日にわたりご協力ありがとうございました。

大盛況のおかげでいくつか欠品も出してしまいましたが
大きなトラブルもなく無事終えることができ安堵しています。

次回、秋には近江八幡近辺での「楽しむ会」が予定されています。

ご期待ください!






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by matsunotsukasa | 2017-04-05 17:40 | お知らせ | Comments(0)