松の司 蔵元ブログ

<   2017年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11/12(日)「松の司を楽しむ会」開催のお知らせ(再掲)



先日ご案内いたしました、第4回「松の司を楽しむ会」の開催が迫って参りました。
まだ迷っておられる方、もう少し空きがありますのでぜひお越しください!

鴨鍋をメインに、琵琶湖の湖魚をふんだんに使用した料理と松の司のマリアージュをお楽しみください。

京都駅10:45発敦賀行新快速で向かいます。
山科駅10:50発で合流、11:34着、その後スタッフが丁子屋さんまでご案内いたします。

近江塩津方面よりお越しの場合は
近江今津11:00着にてお願いいたします。(この電車の場合、京都方面からの電車をお待ちいただくかもしれません)

湖西線あるあるですが、強風・荒天時には電車が止まることがあります。
このため開始時間が遅れることがありますがこの場合はみんなが遅れ、開始時間もこれに合わせますのでご安心を。

お申し込みは小仕込の会各店へ、先着順にて賜っておりますのでお早めに!

お問い合わせは 事務局 室井(080-2454-3850)までお願いいたします。

皆様のご参加、お待ち申し上げます。




ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2017-10-28 16:26 | Comments(0)

同じ釜の飯を食う

f0342355_14590801.jpg

こんにちは管理人Hです。


1011日大安、今季の酒造りがスタートしました。

初洗い、初蒸しなどを終え、冬の間蔵で寝泊まりする蔵人たちも集まってきます。

これから約半年間、蔵人たちが同じ釜の飯を食う生活が始まるのです。



この「同じ釜の飯を食う」蔵での生活を思うといつも頭に浮かぶのが、分子生物学者の福岡伸一さんがいつかTVで言っていた『動的平衡』です。

『動的平衡』とは、私たちの身体を形成する分子は絶え間なく入れ替わり続けていて、外見は同じでもそれを構成する分子は、どんどん分解されて私たちが日々食べたもので合成されているという生命の営み。

ほんの数週間前の自分と、今の自分は分子的に見れば全く別物らしいのです。


ということは、毎日同じ食事をとっている蔵人たちの身体は、見た目は違えどほぼ同じ分子で出来ている。

“美味しいお酒を造る”という同じ理想を掲げる心だけでなく身体の組成も一緒、一心同体。


「同じ釜の飯を食う」ってすごいことなんだよなぁ。

同じ記憶を共有するだけじゃなく、数人で一つのもの造る上でとてもとても意味深いこと。

そんなことを考えながら、酒造りは始まります。



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

[PR]
by matsunotsukasa | 2017-10-20 15:48 | 日記 | Comments(0)

2017 第2回稲架祭(ハサ架け)


10月8日(日)、前日までの雨で開催が危ぶまれましたが、第二回目となる稲架祭(仮称)が開催されました。

f0342355_17272736.jpg

じりじりと照りつける太陽のもと、蔵元・酒米部会の皆様・小仕込の会の皆様・JAの皆様・一般関係のお客様など総勢36名、およそ4反ほどの田んぼをバインダーなる刈りながら縄で縛るという稲刈り機を用いておおよそ4~5時間掛け刈り取りしました。

f0342355_17290980.jpg
これがその「バインダー」今では骨董的な機械です。
メンテはしていただいているものの途中、ひもが絡まったり、縛ってなかったり、詰まったりでまあ大変な作業の連続。

f0342355_17552516.jpg

刈り取った稲束を順番に足場に掛けていきます。
2回目ということもあり慣れた手つきできれいに揃えて押さえつけるのがコツ。
強い風が吹いても落ちないようにすることが大事です。


f0342355_17371260.jpg
途中、足場を追加し思った以上の重労働に口数も減るほどくたくたになりながら最後まで頑張った結果、
皆様のおかげでずらりときれいに並びました。

この米はAZOLLAの稲架米として、「純米大吟醸 AZOLLA 」として使用する予定です。

何とか刈り終わり、日に焼けて疲れ果てましたが最後は笑顔で集合写真!

f0342355_17331072.jpg
長時間にわたり皆様ご苦労様でした!
あとはいいお酒となり皆様のもとへ出せる日を楽しみにご期待ください。


[PR]
by matsunotsukasa | 2017-10-10 17:57 | Comments(0)

「第4回 松の司を楽しむ会」開催のご案内


少し遅くなりましたが、第4回を迎えます秋の恒例行事「松の司を楽しむ会」の開催が決まりましたのでご案内いたします。


今回は琵琶湖の西側に位置します今津の「丁子屋」さんにて開催いたします。詳細は下記ポスターをご参照ください。JR湖西線「近江今津」駅下車となっております。

最近遅延や運航見合わせが多々起こる可能性がありますので「京都駅集合」という形を取っていますので途中合流される方はその電車に合わせてご乗車いただきますようお願い申し上げます。

お申し込みは小仕込の会各店にて承ります。

なお、募集定員に達し次第締め切らせていただきます。ご了承ください。


f0342355_11131267.jpg



ブログランキングに参加しております。
励みになりますのでポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


[PR]
by matsunotsukasa | 2017-10-03 11:08 | お知らせ | Comments(0)