松の司 蔵元ブログ

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「純米にごり酒」鋭意出荷準備中!!

各方面からたくさんお問い合わせをいただいております今年の「にごり酒」

11/26(月)蔵出し出荷開始となり11/27(火)ごろから順次店頭に並びかけることになります。
今しばらくお待ちください。

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まるで牛乳のようですがお酒です。

酒青瓶に乳白色のにごり酒が充填されていきます。
去年までは緑瓶を使用していましたが、スペック変更に伴いラベルを含めデザイン一新
フルモデルチェンジを経て皆様には初のお目見えとなります。

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何がどう変わったのか?

原料米に地元弓削の農事組合「ファーム弓つくりの郷」の皆様が丹精込めて育てていただいた「弓削産 みずかがみ」を100%使用。

特定名称の付いた 松の司「純米にごり酒」 という名称になります。

弓削の地下120Mからくみ上げた仕込み水で、

そして弓削にて創業158年目当蔵にてじっくりと仕込みました。

「純米大吟醸 竜王山田錦」土壌別仕込シリーズに続く「テロワール」
その土地の素材にこだわりその土地でしか出せない味わいを追求した、まさに究極の「The 弓削」となります。

さわやかな香りと上品なのど越しの中にフレッシュな発泡が盃を進めます。
竜王町弓削の地に思いをはせながらお楽しみください。

希望小売価格:2,350円(税別)
1.8Lのみの販売となります。

この商品は発泡性がありますので温かいところに長時間放置しますと瓶内の圧が上がり中身が噴き出る場合がありますのでご注意ください。
また、ガス抜きの付いた栓を使用していますので瓶を傾けると中身がこぼれる場合がありますのでご注意ください。

この商品はこれらの注意点があるので地方発送には向きません。
そのため地元のみの販売となります。
ご了承ください。

お求めは松の司小仕込の会会員店までお願いいたします。
         ↑クリックしていただくと松の司特約店一覧にジャンプします。




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by matsunotsukasa | 2018-11-23 16:24 | Comments(0)

第五回「松の司を楽しむ会」in ひさご寿司 御礼!

お酒の会の開催報告です。

先の11月4日、たくさんのお客様が近江八幡の名店「ひさご寿司」様に集いました。
「近江商人ハレの日 滋賀料理」と銘打ったオリジナル料理と松の司のマリアージュが行われました。
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ひさご寿司の料理長 川西豪志さん渾身の歴史に紐付した独創的なお料理が次々と運ばれ、一つ一つにお酒をマッチング。繊細な料理にストーリーが組み込まれ五感で味わう感動料理です!

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                          (画像提供:大枡屋・深田さん)
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料理長が忙しい中、お料理ごとにそのネーミングとそのいわれを説明に来られると中にはメモを取られるお客さまもおられるほど、皆様熱心に聞き入っておられました。
デザートを含め10種の懐石と8種のお酒に酔いしれ談笑の中、非常に盛り上がった酒宴となりました。

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弊社社長松瀬も負けじとお酒の説明。
昨年から取り組んでいる土壌別のお酒と料理の合わせ方など、普段あまり聞きなれないお酒の楽しみ方に皆さん熱心に耳を傾けて頂きました。

遠くは関東から足を運ばれた方もおられ、皆様の意識の高さが際立ったいいお酒の会であったという印象です。

至らないところも多々ありましたが、次回開催への反省点とし、ますますより良い楽しむ会へとつなげていきたいと思います。

ご来場いただきました皆様、ご協力いただきましたひさご寿司の皆様、
ありがとうございました。


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by matsunotsukasa | 2018-11-20 17:10 | お知らせ | Comments(0)

祝!受賞ラッシュ☆~SAKE Selection~

どうも、管理人のKです。
今回もうれしいお知らせがあります☆
先日、大阪国税局清酒鑑評会でのW受賞をご報告させて頂いた翌日のお話ですが、日本酒のコンテストにて表彰を受けることができました。

こちらは「sake Selection」と言いまして、ブリュッセル国際コンクールという世界的に注目を集めるワインコンクール。ベルギー連邦政府経済省の後援のもとで行われ、各国のソムリエやジャーナリストによる、公正かつ一貫性のある審査が支持されているこの権威あるコンクールに、2018年新たに日本酒部門が誕生しました。

7部門で617銘柄の出品がありそのなかで「プラチナ・ゴールド・シルバー」に該当したものが選ばれるという中で、当蔵は「ゴールド」を頂くことができました☆
審査員の方もフランス、ドイツ、イタリア、ベルギー、イギリス…と海外の審査員が多い中選ばれたことは非常にうれしく、H29BYのビンテージは当蔵にとってもビックビンテージになったように思います。まさに受賞ラッシュの年となっています。

そしてその商品がまたしても「松の司 純米吟醸」。
この商品は当蔵のブログをご覧いただいている方はご存知でしょうが、「関西酒質向上委員会」にて酒販店様部門、蔵元部門でのW受賞した商品であり、お知らせはしていませんでしたが、「IWC」ではブロンズを頂いた商品。そして今回のSAKE Selectionと、こちらも商品としても受賞ラッシュ!!

その他の結果などはこちら→Sake Selection 結果一覧☆


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お取り扱い店舗様はこちら→松の司 特約販売店☆
ぜひお問い合わせの上、一度お試しくださいませ☆

ビックビンテージと言いましたが、「この年は良かった。」だけではなく、このような名誉な結果が出たことに、うぬぼれることなくこれを毎年続けて行けるように精進して参ります。どうぞよろしくお願い致します☆
H30BYの松の司ももう少しで上槽(搾り)になります!ご期待くださいませ。                管理人K



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by matsunotsukasa | 2018-11-10 16:45 | お知らせ | Comments(0)

進化するAZOLLA(アゾラ)

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こんにちは、管理人Hです。

「松の司」ファンの方々には言わずと知れた人気商品『純米吟醸AZOLLA』がこの秋、進化します。
その名も『松の司 純米大吟醸AZOLLA50』!!


と、これだけ読んでも何の事やらでございますので、きちんとご説明を・・・。

これまで「松の司」の酒米への取り組みを象徴してきた『純米吟醸AZOLLA』。
栽培期間中 無農薬・無化学肥料で栽培された地元産山田錦だけを使って醸すオーガニック純米吟醸として、『純米吟醸 竜王山田錦(ブルー)』とともに「松の司」を代表する商品でした。
そんなAZOLLAが無農薬山田錦はそのままに、この11月発売のH29BY商品(昨年度の醸造分)から“生酛造り”へとバージョンアップし、『純米大吟醸AZOLLA50』としてリリースします。
(お値段もわずかにバージョンアップです。すみません・・・。)

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そんなAZOLLA50に込めた思いといきさつをコンセプトシートに綴らせていただきました。
是非これを読んで私たち「松の司」にとってのAZOLLAという商品に貫通する思想を感じながら新しい『AZOLLA50』をご賞味いただけたら、こんなに嬉しいことはありません。
そしてまた感想をお聞かせ下さい。

進化するAZOLLAをこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

コンセプトシート:CONCEPT OF AZOLLA50(PDF:356KB)


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by matsunotsukasa | 2018-11-05 17:07 | お知らせ | Comments(0)

W受賞!!大阪国税局清酒鑑評会

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こんにちは、管理人Hです。

9月末と10月初めに審査が行われた、平成30年度 大阪国税局清酒鑑評会にて「吟醸酒」「燗酒用清酒」の両部門で優秀賞を受賞しました!!

この鑑評会は、大阪国税局管内(滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山)で製造された清酒が上記2部門で審査が行われます。
今年は110の製造場から合計176点(吟醸酒89点、燗酒用清酒87点)の出品があったそうです。
ちなみに当蔵からは吟醸酒部門では出品酒(鑑評会用の大吟醸)が、燗酒用清酒部門では「松の司 純米酒」が受賞しました。

先般の全国新酒鑑評会に続き、本当に嬉しい受賞です。
すでにスタートしている今季の酒造りにより一層の励みとなります。

これからますます寒くなり、燗酒が美味しいシーズンの到来です。
是非ぜひ「松の司 純米酒」の熱燗で一杯やりながら秋冬の味覚をお楽しみ下さい!
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<受賞製造場一覧>

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by matsunotsukasa | 2018-11-01 17:13 | 日記 | Comments(0)