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松の司 蔵元ブログ

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青葉の田んぼに思うこと

こんにちは管理人Hです。

どんより雨の季節です。そんな季節の晴れ間に田んぼの稲の青葉が風でカサカサ、カサカサと音を立てて波立つと心地良さと少しの高揚感とが混ぜこぜになります。
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以前、料理家の辰巳芳子さんと華道家の川瀬敏郎さんの対談の中で、青葉でも黄金色の稲穂でも、稲の育つ田んぼを見ると“安心した幸せ”を感じるとありました。稲の実る地に立つことは日本人を日本人たらしめる。この国が確かに持っているものは米と水であると。

そんな日本人を貫く米と水で仕込む酒というのはただの飲み物、ただのアルコールでは無いんだと改めて考えます。ものに仕えてこころを込めて、大切に仕込まなければなという思いに至る風景です。


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by matsunotsukasa | 2019-06-27 10:05 | 日記 | Comments(0)

「松の司 きき酒会」ご来場の御礼

こんにちは、管理人Hです。
気づけばもう金曜日。すっかり週末になってしまいましたが今週初めの6月2日(日)、守山のライズヴィル都賀山で開催した第35回「松の司 きき酒会」に沢山の方々にお越し頂きありがとうございました。遅ればせながらご来場された皆さまに心より御礼申し上げます。

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今回のきき酒会も全商品(限定の生酒など一部除く)を取りそろえ、「松の司」を味わい尽くして頂く会となりました。
その中でも代表商品であり現在の「松の司」の取り組みを表現した『純米大吟醸 竜王山田錦[土壌別仕込]』ブースでは、まだ発売していない2地区(山之上・山中)を含めた今年の4地区全てが登場。
今回初めてこの[土壌別仕込]を知って頂いた方も皆さま熱心に4種類の違いを飲み比べていらっしゃいました。

また有料試飲ブースではこの6月にリリースする『大吟醸 Ultimus』や、次の商品から生酛造りとなり年末にリリースされる『純米大吟醸 AZOLLA35』などが並び、用意したお酒が閉会前に無くなってしまう盛況ぶりでした。

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今の「松の司」を存分に味わって頂き、皆さまから色々な感想や沢山の励ましの言葉を頂戴しました。
これを力に変え、スタッフ一同で春までの造りの反省やこれからの商品についての考察を重ね、また深化した「松の司」に出会って頂けるようステップアップしていきたいと思います。


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by matsunotsukasa | 2019-06-07 14:50 | 日記 | Comments(0)